Президент «Мираторга»: Китай обречен закупать российское мясо

Китай обречен закупать российское мясо, считает президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник. 

«Через 10-15 лет они (Китай) обречены закупать наше мясо, так как у них нет столько ресурсов, что бы прокормить такое количество людей», — заявил топ-менеджер АПХ журналистам в Брянской области в субботу, передает «Интерфакс».

В.Линник отметил, что «ВТО нам в этом (расширении экспорта) никак не помогает, но мы постепенно сами всего добьемся».

Он также подчеркнул ведущую роль правительства России в защите интересов российских производителей-экспортеров — в частности, налаживании связей с КНР.

«На прошедшем Дальневосточном экономическом форуме президент Путин огромное внимание уделили именно вопросам экспорта нашей продукции в Китай. Считаю, что рано или поздно этот рынок все же откроется», — сказал В.Линник.

Что же касается перспектив открытия турецкого рынка для российского мяса, В.Линник считает, что российские сельхозпроизводители находятся с турецкими в неравных условиях. «Они (турецкие экспортеры) плотно обосновались у нас и считают, что российский рынок — это их. Считаю, что тут надо скорректировать, чтобы был некий паритет», — заявил В.Линник.

В настоящее время холдинг осуществляет экспорт мясопродукции в ОАЭ, Египет, Сербию, Италию и еще ряд стран.

Как сообщалось, руководство холдинга планирует в текущем году удвоить объемы экспорта по сравнению с 2016 годом, доведя их до $100 млн.

АПХ «Мираторг» основан в 1995 году. В структуру холдинга входят зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, свинокомплекс «Короча», транспортная компания, низкотемпературные автоматизированные распределительные центры, дистрибьюторская компания с филиалами в крупных городах страны. Объем завершенных инвестиций превышает 120 млрд рублей. Компания работает в 15 регионах России, имеет более 16 тыс. клиентов. Владельцами холдинга являются Виктор и Александр Линники.