Предложены два варианта сдерживания цен на минеральные удобрения

На международной конференции замминистра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев сообщил, что ведомство предложило Правительству России два варианта сдерживания цен на минеральные удобрения – либо зафиксировать цены на уровне 2014 года либо ввести экспортную пошлину.

«Важно, что предложения аграриев о стабилизации ситуации на рынке минеральных удобрений были поддержаны в Минсельхозе и уверен, что это решение будет одобрено кабинетом министров», — сказал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Отметим, что депутат ранее заявлял, что из-за высоких цен на минудобрения посевная кампания — 2015 в некоторых регионах страны в среднем подорожает на 30-40% . Еще в декабре 2014 года Комитет обращался в ФАС по поводу сложившейся ситуации.

«Без разумных цен на минеральные удобрения задачу по импортозамещению в области сельского хозяйства решить будет сложно. Поэтому допускаю возможность, что к решению этого вопроса будут подключены все рыночные механизмы и институты, что позволит бороться с необоснованным ростом цен внутри страны», — заключил Панков.

Комитет Государственной Думы РФ по аграрным вопросам