Правительство Удмуртии представило концепцию развития молочной отрасли

Главная цель представленной концепции заключается в долгосрочном развитии отрасли Удмуртии, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Для этого предусматриваются развитие сырьевого сектора и переработки, расширение рынков сбыта готовой продукции, в том числе экспортных, наращивание мощностей АПК. Драйвером развития производства станет формирование высокопродуктивного племенного ядра.

«Тему развития молочной отрасли мы с вами в разном составе обсуждали уже не раз. Есть разные подходы, разные мнения. Основное пожелание аграриев: давайте нам повыше закупочную цену, побольше субсидий на литр молока и не трогайте нас, пожалуйста… А вопрос эффективности в стороне. Говорят, что надо всем помогать, потому что это село, это деревня. Но сразу скажу, что так не получится. Кто-то надаивает 7-8 тысяч килограммов от коровы за год, даже 9 тысяч, у других — значительно меньше. Да, поддержка села — безусловно, один из приоритетов нашей работы и мы, конечно, этим вопросом будем заниматься. Только давайте определимся: как поддерживать село? Помогать всем одинаково, в том числе тем, кто надаивает 2,5-3 тысячи килограммов молока, и где вложенный в хозяйство рубль не то что пропадает, но и приносит убытки? Нужно выходить на программу поддержки с увязкой эффективности производства. Это уже очевидно»,— прокомментировал глава Удмуртии Александр Бречалов.

В течение 12 лет господдержка составит более 23 млрд руб. из регионального и федерального бюджета. Эти средства пойдут на создании общедоступной инфраструктуры и стимулировании аграриев к внедрению интенсивных технологий. «Господдержка всех участников молочного рынка в рамках действующих законов и программ будет продолжена, но дополнительные средства получат только те, кто готов развиваться, и стремится к высокой эффективности производства»,— сообщила министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова.