Правительство РФ усилит контроль за планом по улучшению бизнес-климата в стране.

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, который усиливает контроль за выполнением плана «Трансформации делового климата» — мер по ускорению темпов роста инвестиций в российскую экономику и улучшению бизнес-климата в стране. Документ имеется в распоряжении ТАСС.

Согласно проекту постановления, вице-премьеры лично будут осуществлять контроль за реализацией мер по улучшению делового климата.

«Предлагается, чтобы вице-премьеры проводили с ведомствами оперативные совещания по реализации мероприятий «Трансформации делового климата», снятию разногласий при подготовке новых мероприятий и решению концептуальных проблем, затрудняющих реализацию отдельных, наиболее прорывных мероприятий», — пояснили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития.

О том, кто из вице-премьеров будет осуществлять контроль за реализацией мероприятий по улучшению делового климата в стране, в документе не уточняется. Источник в финансово- экономическом блоке правительства рассказал ТАСС, что выполнение основных задач по реализации плана будет курировать первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Также, по словам источника, значительную часть вопросов будут контролировать руководитель аппарата правительства РФ, вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующая сельское хозяйство вице-премьер Виктория Абрамченко и вице-премьер по вопросам строительства Марат Хуснуллин. Проектом постановления предполагается, что ход реализации плана будет на постоянной основе рассматриваться правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции, а Минэкономразвития будет отчитываться о результатах два раза в год.

Кроме того, правительство привлечет экспертные группы, в которые войдут деловые объединения, научные и общественные организации.

«Многоуровневый контроль за ведомствами поможет ускорить реализацию мероприятий ТДК и, как следствие, оперативно решать проблемы предпринимателей», — добавили в пресс- службе министерства.

План «Трансформации делового климата» — это комплексные меры по упрощению административных процедур, с которыми сталкивается бизнес. План должен помочь справиться с задачей, которую поставил президент России Владимир Путин в 2019 году — к 2024 году войти в первую двадцатку Doing Business и увеличить к 2024 году долю инвестиций в экономике до 25%. План содержит в себе 16 направлений развития — городское строительство, таможенное регулирование, защита от блокировок счетов, стимулирование инвестиций, развитие экспорта, экология и др.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/