Правительство РФ скоро утвердит постановление о поддержке экспорта российской продукции

Правительство РФ в ближайшее время утвердит постановление о поддержке экспорта российской продукции, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Поддержка экспорта является одним из приоритетных проектов, который был обозначен президентом и который реализует правительство. Речь идет об экспорте всех видов продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе и сельхозпродукции, и рыбной продукции. Буквально до конца недели, я думаю, уже выйдет постановление правительства, которое предусматривает компенсацию части логистических затрат по доставке сельхозпродукции и рыбной продукции на другие рынки, пока в порядке пилотного проекта», — сказал он.

По словам А.Дворковича, в этом году такой механизм будет протестирован на отдельных компаниях, а в 2018 году он может быть развернут в полной мере. Оператором проекта выступит Российский экспортный центр.

Размер субсидии, добавил вице-премьер, будет зависеть от направления поставки и транспортного плеча. В отдельных случаях она может составлять до 20-30% от общей стоимости продукции.

Отвечая на вопрос о том, как будет работать субсидирование — компенсация РЖД за счет снижения ставки тарифов или прямые субсидии производителям, А.Дворкович сообщил, что возможны оба варианта. «Сейчас считаем, что проще и эффективнее делать», — сказал он.