Правительство отказалось запрещать торговлю санкционным продовольствием.

Правительство не поддержало законопроект о запрете на продажу товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Это следует из официального отзыва правительства на соответствующие поправки в закон о торговле,
Как поясняет издание, в Правительстве считают, что закон о торговле не должен регулировать внешнеторговые отношения, кроме того, уже действует постановление об уничтожении ввозимой в РФ санкционной продукции.

«Согласно части 3 статьи 1 закона о торговле им регулируются отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности. При этом отношения, связанные с организацией и осуществлением внешнеторговой деятельности, законом о торговле не регулируются (часть 4 статьи 1). Таким образом, предлагаемое дополнение закона о торговле не относится к предмету его правового регулирования», — отмечается в отзыве.

Отметим, что поводом для предложенных депутатами ГД РФ попок в закон о торговле стало решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который указал, что продавать в России продукты, которые запрещены к ввозу, не запрещено. Решение было по спору между ЗАО «Тандер» (ритейлер «Магнит») и петербургским управлением Роспотребнадзора. Ритейлеру тогда удалось оспорить штраф ведомства в 30 тыс. рублей.
Источник:http://www.dairynews.ru/news/