Правительство не хочет запрещать пальмовое масло.

Отзыв правительства на законопроект, которым предполагалось установить запрет на использование пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок при производстве пищевых продуктов, носит отрицательный характер.

В отзыве указано, что «обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования к объектам технического регулирования (к ним относится и пищевая продукция) устанавливаются в технических регламентах Евразийского экономического союза. Согласно п. 3 ст. 7 федерального закона «О техническом регулировании», не включенные в технические регламенты требования к продукции не могут носить обязательный характер».

Изменения предполагалось зафиксировать в ст. 17 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,

Кроме того, отмечают в Белом доме, безопасность пищи, использование пальмового масла, ГМО и добавок уже регулируются несколькими регламентами. По мнению директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова, Россия, не нарушая международных обязательств, могла бы ввести налог или акциз на использование в продуктах определенных компонентов, но не в сегодняшних экономических условиях. «Во время кризиса и санкций делать такие попытки очень опасно, реакция рынка будет непредсказуемой. Но идею с повестки снимать не стоит, нужно просто дождаться более спокойных экономических времен», — цитируют эксперта «Известия».

Напомним, в прошлом году Россия на четверть увеличила импорт пальмового масла. Согласно данным Росстата, за последние одиннадцать месяцев прошлого года объемы ввозимого продукта выросли на 23,6% и составили 794 000 тонн. Всего в 2014 г. в Россию ввезли 706 300 тонн пальмового масла, в 2013 г. – 746 500 тонн. Депутаты предложили запретить использовать пальмовое масло при приготовлении детского питания, а также продуктов для подростков. Помимо пальмового, запрет могут наложить и на использование пальмоядрового и кокосового масла. Также ожидается, что молочники начнут сообщать о наличии растительных жиров в продуктах, в том числе и пальмового масла. Надпись «Продукт содержит пальмовое масло» четким шрифтом крупного размера в черном цвете на белом фоне в рамке должна занимать не менее 30% упаковки. Подобные стандарты были разработаны Министерством сельского хозяйства России.

Источник:http://agro.ru/novosti/