Правила ввоза средств защиты растений в РФ будут ужесточены.

В ближайшее время эксперты Минсельхоза начнут разработку новых правил ввоза средств защиты растений в РФ и государства ЕАЭС. Изменение правил производится с целью уменьшения объема ввоза в Россию импортных средств СЗР.

О целесообразности принятия новых правил ввоза СЗР заявил в ходе очередного совещания руководства Минсельхоза замглавы ведомства Д. Хатуов.

На сегодняшний день размер пошлин на ввоз СЗР установлен на максимально допустимом по нормам ВТО уровне. Ввоз в РФ химикатов возможен с разрешения Минсельхоза и при наличии соответствующей лицензии.

«В сотрудничестве со всеми заинтересованными структурами мы должны начать разработку документа, в котором будет обоснована необходимость введения ограничений на импорт пестицидов в Россию», — отметил замглавы Минсельхоза.

При этом основной целью нововведений является недопущение ввоза на территорию государств ЕАЭС фальсификата. Одной из мер эксперты считают ужесточение регистрационных требований при проведении экспертизы химикатов. «Мы примем все меры для недопущения ввоза опасных химикатов», — заявил замглавы Минсельхоза.

Кроме этого, он заявил о том, что необходимо составить перечень российских производителей, занимающихся производством конкурентоспособных СРЗ.

Автор: KVEDOMOSTI.RU