Потупчик: Беларусь и Россия продолжат переговоры по нефти и газу

Переговоры по решению нефтегазового спора между Беларусью и Россией продолжатся на текущей неделе, сообщил министр энергетики Владимир Потупчик.

По его словам, Беларусь направила российской стороне свои предложения по выходу из сложившейся ситуации. «Переговоры продолжаются», — заверил чиновник.

Минск и Москва до сих пор не урегулировали вопросы стоимости российского газа и загрузки сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов. С 2016 года Россия, согласно договоренностям, должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти в год вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены, сначала до 3,5 млн тонн в квартал, а с октября — уже до 3 млн тонн. Это стало ответом на задолженность по поставкам российского газа в 281 млн долларов. 19 октября председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил о наличии средств для расчетов за газ, а 21 октября министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик утверждал, что деньги за газ «сегодня перечисляем». Однако этого не произошло,

Источник: http://agronews.by/news/