После введения санкций люди не верят нашим сырам и молоку — Андрей Трифанов

Так прокомментировал указ президента РФ председатель региональной ассоциации сельхозпроизводителей Андрей Трифанов.

«Надо дать возможность российским сельхозпроизводителям развиваться. Если это будет сделано, то я — за санкции. Так как они по большей части охватывают у нас молочную продукцию, то это шанс именно для этой отрасли: построить заводы, увеличить емкость внутреннего рынка и так далее, то есть приучить покупателя к нашим оригинальным товарам именно в молоке. А еще это шанс вернуть традиции, ведь по «молочке» мы многое потеряли в последнее время. В том числе традиции потребления молока в большом количестве. Санкции и в этом смысле дают шанс. Даже если бы они не были ответными, их хорошо было ввести на фоне чего-нибудь другого», — отметил он.

Аграрий подчеркнул, что все страны, которые хотели достичь прорыва в той или иной области, закрывали свои рынки. Они не называли это антисанкциями или еще как-то, но, тем не менее, свой рынок в своих интересах защищали именно таким образом – закрывали границу по определенным отраслям.

«Такие развитые рынки молока, как, например, в Израиле или Канаде, закрыты на ввоз молочной продукции. И они сегодня лидеры во всем мире по продуктивности и эффективности молочного животноводства», — добавил Андрей Трифанов.

Он отмечает и некоторые негативные тренды, наблюдающиеся на рынке молочной продукции. Может быть, причинно-следственная связи с санкциями не прослеживается напрямую, но опосредовано они все-таки связаны.

«В силу объективных причин после введения санкций рынок молочной продукции очень сжался. Кроме того, очень многие производители из-за рубежа научились санкции обходить. К тому же некоторые отечественные производители, воспользовавшись дефицитом молочной продукции, не устояли перед искушением резко снизить качество своей продукции и тем самым только отторгают покупателя от этого вида продукции. Люди не верят нашим сырам или в то, что молоко не стало еще более разбавленным», — рассказал Андрей Трифанов.

Аграрий поделился мнением, что инвестировать на этом фоне в переработку довольно опасно, а государство не создает действенных способов привлекать деньги — кредиты сейчас практически закрыты для сельхозпроизводителей.

«Поэтому стратегия у тех, кто уже живет – жить дальше, а тех, кого кто готов вкладываться сегодня в развитие, я лично не знаю. Чтобы рынок перестало лихорадить, а покупатель вернулся, нужно провести большой спектр работы. Одних санкций недостаточно», — заключил Андрей Трифанов.

Источник: businesspskov.ru