После сотрудничества с «Амазоне» курский дилер сельхозтехники пытается через суд восстановить репутацию

 Курский дилерсельскохозяйственной техники – ООО «Дойче Аграр Группе» – обратился в московский арбитраж с требованием взыскать с официального представителя производителя сельскохозяйственной техники AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co. KQ на территории РФ компенсацию за причиненные репутационные и материальные убытки. Размер причиненного вреда компания оценила в 391 млн рублей, говорится в судебной документации, которая имеется в распоряжении «Абирега».

Согласно материалам, сотрудничество с «Амазоне» началось в 2008 году и до 2013 года у курской компании нареканий не вызывало. Впоследствии подход к работе у российского представителя немецкого предприятия, судя по документации, представленной в суд, изменился.

«Начиная с 2013 года ООО «Амазоне» неоднократно совершало действия, которые оказывали негативное влияние на осуществление деятельности «Дойче Аграр Группе», в результате чего компания понесла не только материальные убытки в виде упущенной выгоды, но и существенные репутационные потери», – говорится в заявлении курской компании.

По информации «Дойче Аграр Группе», отраженной в иске, компания «Амазоне» на свое усмотрение устанавливала различные цены и предусматривала скидки выборочно для дилеров, участвующих в тендере. Согласно исковому заявлению, речь идет о ситуации, когда ООО «Дойче Аграр Группе» изъявило желание участвовать в тендере, а региональный представитель ООО «Амазоне» игнорировал звонки представителей компании, демонстрируя, с точки зрения истца, избирательный подход в работе.

Также представители «Дойче Аграр Группе» уверяют, что компания-партнер неоднократно создавала неравные условия региональным дилерам. Так, некоторые компании не подвергались штрафным санкциям, если осуществляли поставку машин вне региона своей ответственности. Более того, согласно содержанию заявления, представители «Амазоне» позволяли себе «рекомендовать» клиентам сотрудничество с вполне конкретными дилерами в обход существующих правил. А в Белгородской области представители «Амазоне» пошли еще дальше – фактически дезинформировали клиентов, сообщив им о лишении компании ООО «Дойче Аграр Группе» статуса дилера.

В числе других претензий, о которых говорится в исковых материалах, – «территориальные ограничения» на поставку техники, несмотря на пожелания клиента, а также «двойные стандарты» в работе с дилерами при поставках. В целом нарушений, которые обнаружила курская компания за годы работы, оказалось много.

А в марте этого года ООО «Амазоне» решило и вовсе прекратить взаимодействие с курским дилером, о чем уведомило клиентов «Дойче Аграр Группе», но не оповестило самого дилера. Представители ООО «Дойче Аграр Группе», в свою очередь, не настроены прекращать сотрудничество, так как срок действия текущего договора заканчивается только в декабре 2018 года: стандартно, как уточнили в компании, договоры по всей дилерской сети заключаются на один год с дальнейшей автоматической пролонгацией еще на один период.

В исковом заявлении ООО «Дойче Аграр Группе» просит Арбитражный суд Московской области признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «Дойче Аграр Группе» сведения, указанные в письме ООО «Амазоне» о прекращении сотрудничества. Кроме того, курский дилер просит обязать ООО «Амазоне» направить всем адресатам, получившим письмо о прекращении сотрудничества, опровержение. Компенсация вреда, по мнению заявителя, должна составить около 346 млн рублей, а упущенная выгода – порядка 45 млн рублей.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев отметил, что, если считать достоверной информацию, указанную в иске ООО «Дойче Аграр Группе», то «действия ООО «Амазоне» можно классифицировать как злоупотребление правом, предоставленным заключенным соглашением (контрактом).

«К сожалению, подобные споры возникают часто и из-за недопонимания двух договорившихся сторон. Однако можно предположить, что действия ООО «Дойче Аграр Группе» можно характеризовать либо как отчаянный шаг в надежде компенсировать недополученную прибыль, либо предостеречь остальных дилеров от столь неблагонадежного представителя производителя сельскохозяйственной техники. Хотя, конечно, проблема может находиться гораздо глубже, и, по сути, мы наблюдаем за очередным переделом рынка. Причем ООО «Амазоне» старается изо всех сил оставить за пределами «передела» ООО «Дойче Аграр Группе», – подытожил господин Гусев.

Разобраться в сложившейся ситуации предстоит суду.

«Абирег» запросил комментарий по сложившейся ситуации у AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co. KQ и его российского представителя – ООО «Амазоне». К моменту подготовки публикации ответов на запросы в адрес редакции не поступало.

Источник: http://ABIREG.RU