ПОШЛИНА ПОДСТЕГНУЛА ЭКСПОРТЕРОВ

пшеницаВ январе экспортеры вывезли рекордные для этого месяца 1,7 млн тонн зерна, чтобы успеть до введения экспортной пошлины на пшеницу

В январе этого года Россия экспортировала на 54,9 % зерна больше, чем в январе предыдущего, — рекордные 1,7 млн тонн зерна, сообщил вчера Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС. Предыдущий максимум был установлен пять лет назад, в январе 2010 г., когда экспортеры вывезли 1,55 млн тонн зерновых, следует из статистики ФТС.
Еще 23 января в интервью ТАСС вице-премьер Аркадий Дворкович (курирует в правительстве АПК) заявил, что январский экспорт составит 1 млн тонн зерновых. Хотя опрошенные «Ведомостями» эксперты уже в начале января предсказывали более активные отгрузки. Например, замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский оценивал январский экспорт примерно в 1,5-1,7 млн тонн, при том что договорами подкреплено на тот момент было лишь 59-67 % будущих поставок.
Причина — введение с 1 февраля экспортной пошлины на пшеницу в размере 15 % плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро/т; ее действие продлится до 30 июня 2015 г., то есть до конца 2014/15 сельхозгода. Официально власти заявили о необходимости ограничить экспорт зерновых в конце прошлого года.
Введение пошлин стало необходимой мерой для сдерживания экспортного потока. Из-за ускорившейся девальвации рубля по втором полугодии 2014 г. (всего за год он подешевел к доллару на 72 %) вывоз зерна в сезоне 2014/15 стал очень выгодным, даже несмотря на снижение мировых цен на зерно (221 долл./т на 9 января 2015 г. против 246 долл./т на ту же дату 2014 года). Тогда как перед правительством стоит цель — увеличить поставки зерна на внутренний рынок, признавался «Ведомостям» представитель Дворковича в конце декабря 2014 года.
Именно из-за пошлины экспортерам пришлось форсировать поставки пшеницы в январе, откладывая поставки других видов зерна, вывоз которых остается беспошлинным (например, ячмень), говорит сотрудник транспортной компании, работающей на зерновом рынке. Его слова подтверждаются статистикой ФТС: в январе 2015 года на пшеницу пришлось почти 90 % месячного экспорта, или 1,5 млн тонн, тогда как год назад немногим больше половины, или 678 тыс. тонн.
При этом, по словам собеседника «Ведомостей» из транспортной компании, весь месяц экспортеры продолжали испытывать трудности, связанные с задержкой получения фитосанитарных сертификатов: «Если бы их не было, то пшеницы вывезли бы еще раза в полтора больше». В этом году вместо традиционной остановки на время новогодних каникул в Новороссийске велись интенсивные отгрузки, рассказывал «Ведомостям» в середине января гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.
В феврале 2015 года Россия может отправить на экспорт 1,1-1,2 млн тонн зерна, в том числе 500—600 тыс. тонн пшеницы, подсчитал Павенский из «Русагротранса». Эти цифры примерно соответствуют уровням прошлого года: 1,14 млн тонн зерна, из них 680 тыс. тонн пшеницы (данные «Русагротранса»).
С начала 2014/15 сельхозгода (длится с 1 июля по 30 июня) на 28 января 2015 года Россия экспортировала 22,7 млн тонн зерна — на 31 % больше, чем за аналогичный период предыдущего сельхозгода, отмечается в сообщении Минсельхоза.
Источник:  / РИА Новости.