Поправки в закон о торговле могут быть внесены в «мягком» варианте

Поправки в закон «О торговле» внесут в Думу в «компромиссной редакции». Основой станут «мягкие» предложения ФАС, сообщило сегодня издание top.rbc.ru

«Было решено, что за основу проекта поправок, который будет рассматриваться в Госдуме, будет взят законопроект ФАС, подготовленный ведомством около двух лет назад, — рассказал источник РБК, присутствовавший на совещании у Аркадия Дворковича. — Но в него будут добавлена часть поправок из «радикального проекта», предложенного группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Из них до рассмотрения дойдут те, которые не вызывают споров у представителей отрасли».

Сроки рассмотрения проекта на сегодняшний день не уточнены.

Законопроект, внесенный в Госдуму «группой Яровой» большинство представителей торговых сетей считает излишне жестким. Поправки Яровой предусматривают снижение размера разрешенного ретро-бонуса (премии за объем продаж, выплачиваемой поставщиками магазинам) с 10 до 3% от суммы поставки и запрещают любые дополнительные выплаты со стороны поставщиков сетям. Отсрочка платежей поставщикам должна сократиться с десяти до пяти дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товар со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения.

Напомним, ранее Молочный союз России (РСПМО) направил письмо по законопроекту в адрес Председателя Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. «Дирекция РСПМО считает, что одна из причин, мешающих рынку – отсутствие прозрачности в отношениях между торговыми сетями и поставщиками. Взимание торговыми сетями с поставщиков вознаграждений (бонусов, ретро-бонусов и т.п.) допускается действующим законодательством, однако соответствующая практика оказывает негативное влияние на ценовую ситуацию на рынке, несмотря на отсутствие прямой связи между наличием выплат по бонусу и потребительской ценой, — говорится в письме РСПМО. — Союз считает целесообразным принятие мер по ограничению «навязывания» маркетинговых услуг торговыми сетями поставщикам продукции, на законодательном уровне, а также ограничение по отсрочке оплаты хозяйствующим субъектом по полученным от поставщика товарам».

Усиление роли ФАС в регулировании торговли и взаимоотношений поставщиков и ретейлеров поддерживает премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, глава Правительства высказался за усиление наказаний за так называемый фальшмаркетинг — платежи сетям за навязанные
Источник: The DairyNews