Пономарев: Новый формат господдержки дезориентировал АПК России

Главной темой на заседаниях комитета ГД по аграрным вопросам по-прежнему остается кредитование, рассказывает депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев об итогах последней рабочей встречи, состоявшейся 9 февраля.

— О консолидации отраслевых субсидий с 54 до 7 Минсельхоз известил еще летом. 30 декабря новый формат господдержки был уже утвержден. Однако ясности, как будет работать эта система, до сих пор нет, — комментирует причину горячих споров на заседании парламентарий. — Нет четких принципов распределения помощи по регионам, банкам. Многие хозяйства не уверены, что в принципе смогут рассчитывать на нее.

По новым правилам вместо финансирования отдельных АПК-направлений государство выделяет средства каждому региону на все АПК в целом. Региональное руководство само решает, как распорядиться средствами, определяет приоритетные направления субсидирования исходя из аграрной специфики территории. По мнению авторов инициативы, это позволит регионам эффективнее распорядиться помощью, обеспечит оперативность и своевременность доведения средств.

— Об эффективности не может идти и речи, пока не обеспечена прозрачность распределения средств, — дает общую с коллегами оценку новшеству Аркадий Пономарев. — Нет понимания, по какому принципу распределяются средства по регионам. На весь Сибирский округ денег выделено меньше, чем на Тамбовскую область, к примеру. В некоторых субъектах банки ведут кредитование без согласования властей. Судя по всему, руководствуются собственными соображениями приоритетности. Уже сегодня имеет место получение отдельными предприятиями 90% средств, предназначенных для АПК региона в целом. Информирование аграриев о предназначенных им субсидиях не налажено. Поэтому ситуация выглядит так: кто первый получил информацию и ближе к финансовому «пирогу», тому и достается «кусок».

На носу посевная, а отрасль дезориентирована такой бессистемностью в самом принципиальном для нее вопросе — финансировании, обращает внимание депутат. Все сомнительные моменты в этом вопросе в срочном порядке нужно убрать, прозрачно урегулировать, иначе рискуем сорвать аграрный сезон, считает Аркадий Пономарев.

Вопрос остается в дальнейшей повестке дня аграрного комитета, пока не будет однозначно решен, резюмирует депутат.

Источник: http://agronews.by/news/