ПОЛЬСКИЕ ЯБЛОКИ ДЛЯ ПОПАДАНИЯ В РОССИЮ «МОЛДАВИЗУЮТСЯ»

Перед Россией остро стоит вопрос недопущения санкционных фруктов овощей обходными путями.
29 февраля член комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов (ЛДПР) прокомментировал развивающийся скандал с польскими фруктами и овощами, которые, минуя санкции, по-прежнему попадают на российский рынок.

В феврале нынешнего года СМИ неоднократно сообщали о том, что на рязанской ярмарке выходного дня нашли польские яблоки, что в Красноярске изъяли и уничтожили 2,5 тонны польских яблок, что инспекторы брянского Россельхознадзора обнаружили на одной из овощебаз Брянска запрещённые к ввозу в Россию польские яблоки. В лентах агентств таких сообщений много.

Как сообщил источник из Ассоциации производителей и экспортёров фруктов «Молдова фрукт», около 20 тыс. тонн польских яблок попало в Россию по молдавским сертификатам. «Польские яблоки транзитом через Белоруссию зашли в Россию под видом яблок, выращенных в Молдове, что подтверждено сертификатами государственного органа Молдовы — ANSA», — пояснил он.

Ввоз польской плодово-овощной продукции в Россию был запрещён 1 августа 2014 года в рамках антисанкций. Россельхознадзор указывал «нарушение польской стороной требований к сертификации, а также выявление в продукции пестицидов и наличия нитратов».

29 февраля литовское издание DELFI опубликовало журналистское расследование о том, как выращенные в других странах фрукты и овощи получают молдавские сертификаты для дальнейшего экспорта в Белоруссию и Россию. Как выяснили журналисты, в этой схеме «молдавизации» продукции участвовали фитосанитары из Молдавии и Белоруссии, более 10 предприятий в Молдавии, Эстонии, Ирландии и Литве. Схема, по которой действовала эта группировка, следующая: действующие в Литве предприятия ввозили в страну продукцию из Польши и помечали её купленными у Молдавии сертификатами. В сертификатах указывалось, что фрукты выращены в Молдавии. Таким образом, избегая российского эмбарго, их ввозили в Белоруссию. Оказавшись в этой стране, продукты попадали в руки работников предприятий «Белтаможсервис» и «Транспетролбалтик», и потом переправлялись в Россию.
Как выяснилось уже после завершения этого расследования, Литовской криминальной службе таможни эта схема известна — она уже начала два досудебных расследования. В конце января 2016 года в Молдавии эту схему выявил Молдавский национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК). Тогда в Национальном агентстве по безопасности продовольствия (НАБП) прошли обыски, задержаны подозреваемые. Однако даже после обысков и арестов в Молдавии действующие в Литве мошенники не потеряли желание продолжать свою деятельность, передаёт Inform 24.
Причина, по которой в Литве сохраняется интерес к подобного рода мошенническому способу изменения страны происхождения товара, заключается в том, что в Литве есть так называемые «терминалы свободных зон», которые позволяют избежать таможенных пошлин. Находящиеся там товары не из стран ЕС считаются находящимися не на территории пошлин сообщества, если они не выпускаются в свободный оборот, если в их отношении не оформляется другая таможенная процедура, если они не используются и не употребляются в других условиях, чем установленных в правовых актах. В Польше таких терминалов нет, поэтому там эти фрукты и овощи превратить в молдавские невозможно.
Руководство литовской таможни в курсе этой проблемы, но считает, что основная функция литовской таможни — защита внутреннего рынка. А схема «молдавизации» польской продукции с целью ввоза в Россию, родилась из-за установленных самой Россией санкций. «Это не совсем проблема таможни. Мы не несём ответственность за осуществление установленных в России санкций. Никакие правовые акты не запрещают экспортировать продукцию из Европы. Кроме этого, сейчас повысилась возможность подделывать документы, так как в настоящее время на российской стороне не применяется конвенция МДП», — объяснил агентству DELFI заместитель гендиректора Департамента таможни Литвы Йонас Мишкинис. «Мы больше проверяем ввозимую продукцию», — добавил он.
Справка: Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 года) — международное соглашение, принятое в 1975 году под эгидой Европейской экономической комиссии ООН. Целью Конвенции является создание системы транспортировки грузов, упрощающей процедуры оформления грузов при пересечении им границ.
Комментируя ситуацию, депутат Кирилл Черкасов отметил, что «позиция ЛДПР во время санкций такая — если уж мы их ввели, то все контролирующие органы, а, главное, таможня, должны работать так, чтобы санкционные товары в Россию не попадали. Мы знаем, как подделывают и переделывают сертификаты соответствия, и по каким каналам идут фрукты и овощи, запрещённые к ввозу в нашу страну».
По словам депутата, для российской таможни нет проблем отследить молдавский, сербский, белорусский следы ввозимых яблок. «На самом деле достаточно провести всего одно координационное совещание ответственных за дело чиновников, включая представителей таможни и Минсельхоза, чтобы этой практике пришёл конец. Так что вопрос к чиновникам: почему этого до сих пор не сделано?», — задаётся вопросом парламентарий.

Кроме того, депутат заметил, что, если к нам незаконно заходят запрещённые к ввозу фрукты, то скорее всего российский бюджет не получает соответствующие таможенные платежи. Кирилл Черкасов также отметил, что сейчас в стране всё-таки наблюдается дефицит овощей и фруктов. Поэтому надо ускорить строительство современных теплиц и мощностей для хранения. И это уже прямая задача Минсельхоза.

«В России есть все возможности накормить отечественными фруктами наших граждан, в первую очередь, детей. И уж точно мы можем обойтись без импортных польских яблок», — заключил депутат.
Источник: http://www.agroxxi.ru/