Полным ходом

Минсельхоз России совместно с подведомственными учреждениями по мелиорации осуществляет комплекс мероприятий по подготовке оросительных и осушительных систем к вегетационному периоду сельскохозяйственных культур.

По оперативным данным учреждений по мелиорации в Центральном федеральном округе на оросительных и осушительных системах федеральной собственности отремонтировано 268 гидротехнических сооружений, 238 стационарных электрифицированных насосных станций, выполнены земляные работы по очистке от заиления и растительности водопроводящих трактов (магистральных каналов, коллекторов и др.) в объеме 394 тыс. куб. метров. Оросительные и осушительные системы общего и индивидуального пользования подготовлены на площади 460 тыс. гектаров.

Принимаемые меры позволят подготовить в округе мелиоративные системы к вегетационному периоду в предусмотренных объемах, организовать и провести поливы сельскохозяйственных культур на запланированной сельхозтоваропроизводителями площади не менее 450 тыс. га (в Северо-Кавказском федеральном округе – не менее 400 тыс. га, в Южном – 430 тыс. га), обеспечить отвод избыточной влаги с сельскохозяйственных угодий.

Все работы планируется завершить к 1 июня. Из имеющихся в настоящее время в пользовании сельскохозяйственных товаропроизводителей регионов Приволжского федерального округа 1 млн 300 тыс. га мелиорированных земель (в том числе 893 тыс. га орошаемых и 417 тыс. га осушенных) в сельскохозяйственном производстве для выращивания сельскохозяйственных культур используется 1 млн 150 тыс. га мелиорированных земель (803 тыс. га орошаемых и 347 тыс. га осушенных).

Источник: Департамент мелиорации