Полноценные интервенции на российском рынке молока могут начаться не ранее в 2018 года

Полноценные закупочные интервенции на российском рынке молока, скорее всего, пройдут уже в следующем году, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление директора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова. 

«Осенью, после периода «большого молока», проведение полноценных закупочных интервенций маловероятно, они пройдут теперь уже в следующем году, скорее всего, начиная с марта», — сказал А.Белов.

В то же время он считает, что в качестве пилотного проекта необходимо провести закупки, хотя бы в небольшом объеме, уже в сентябре 2017 года.

«Вся нормативная база для проведения интервенций готова, и очень важно дать сигнал рынку, бизнесу о том, что механизм работает. И это позволит в марте 2018 г. развернуть уже полноценные интервенционные закупки», — пояснил эксперт.

Также А.Белов отметил, что в настоящее время обсуждается возможность закупки в государственный интервенционный фонд в рамках полноценных интервенций 14 тыс. тонн молочной продукции, в т.ч. 3 тыс. тонн сухого цельного молока, 7 тыс. тонн сухого обезжиренного молока и 4 тыс. тонн сливочного масла.

«Это сбалансированный разумный объем, который позволит снять с рынка 5% молока и поддержать его производителей», — заявил он.