Поголовье скота на дачных участках предлагают ограничить

В Государственную Думу РФ вновь внесен законопроект, который предусматривает ограничение поголовья скота на дачных участках и в личных подсобных хозяйствах. Подобная инициатива пришла из думы Ставропольского края, где ситуация с ограничением поголовья особенно актуальна,

В пояснительной записке к документу говорится, что на некоторых скотных дворах количество коров, коз и кур превышаем все мыслимые объемы. Такая ситуация негативно отражается на окружающей среде. К тому же фермеры ведут бизнес в промышленных масштабах, не учитывая то, что необходимо платить налоги. Депутаты предлагают ограничить поголовье, установить допустимые рамки, чтобы таких ситуаций не возникало.

Такие меры необходимы при любой новой застройке. «Предположим, есть люди, которые уже перерастают рамки хозяйства, становятся полноценными агробизнесменами. Им нужно создать условия, чтобы они могли благополучно переселиться на свободные территории в рамках того же муниципалитета», — говорит директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Наталья Шагайда. При этом эксперт подчеркивает, что в любой развитой стране, когда застраивают поселок, сразу устанавливают — сколько и чего должно быть на этой территории. «В США, например, есть правила зонирования, — приводит пример Наталья Шагайда, — где сказано, сколько животных, не считая кошек и собак, может быть на конкретном участке конкретной площади. Есть, с точки зрения экологии (в Германии), требования, что половина кормов должна обеспечиваться своей площадью».

Источник:http://agro.ru/novosti/