ПОГОДНЫЙ ФАКТОР В СИСТЕМЕ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.

Сорняки и болезни «приспособились» к изменению климата быстрее, чем многие сельхозпроизводители
Зима в большинстве регионов Российской Федерации перестала быть сдерживающим фактором развития и распространения вредителей и патогенов.
Изменение климата привело к тому, что зимы стали более теплыми. В результате возбудители болезней, а также насекомые-вредители переживают зимний период практически «без потерь». Более раннее наступление весеннего потепления и схода снежного покрова способствует распространению даже тех болезней и вредителей, которых ранее в этот период не отмечали.
Озимые пшеница и ячмень не прекращают вегетацию до декабря и возобновляют ее зачастую уже в конце марта-начале апреля. Случающиеся заморозки стали кратковременными и не столь жесткими. Это, с одной стороны, способствует сохранению возбудителя, с другой — все же ослабляет озимые культуры, и они становятся более восприимчивыми к поражению.
В связи с теплыми и влажными весенними погодными условиями актуальными становятся септориоз и ризоктониоз. Защита от этих болезней затрудняется тем, что применяемые фунгициды должны иметь высокую эффективность в течение продолжительного времени — не менее двух недель — и при этом «работать» при пониженных температурах и резких суточных колебаниях температуры.
Во многих регионах все более вредоносными становятся корневые и прикорневые гнили, так как их возбудители легко переживают в почве теплые зимы. Осложняет ситуацию использование нулевых и минимальных обработок почвы, а также применение севооборотов, перенасыщенных зерновыми культурами.
Вредные насекомые и клещи стали появляться на полях гораздо раньше, чем прежде, что создает проблемы в борьбе с ними, поскольку приходится применять сложные баковые смеси инсектоакарицидов, фунгицидов и удобрений, подбор препаратов для которых затруднен из-за их возможной несовместимости. Остро необходимыми становятся инсектофунгицидные препараты для обработки семян, способные сдерживать развитие вредителей и болезней на протяжении длительного времени — в течение трех и более месяцев. Однако таких препаратов в арсенале агрономов пока нет. Многократные обработки не решают проблему, поскольку очень затратны в финансовом отношении и перегружают агроценоз остатками химических средств защиты растений. Можно было бы заменить химические обработки биопрепаратами, но они пока очень «капризны» в использовании, да и их экологические последствия при массовом применении еще до конца не ясны.
Отметим еще один важный факт — смещение вредителей и патогенов с юга в более северные районы, где они ранее не встречались. Это также осложняет фитосанитарную ситуацию и создает новые проблемы в защите сельскохозяйственных культур.
Многие виды сорной растительности также «приспособились» к изменению климата. В посевах озимых они спокойно переживают зимний период, появившись из семян уже тогда, когда действие осенних гербицидных обработок закончилось. Весной они активно вегетируют, оставаясь почти неуязвимыми, поскольку погодные условия не позволяют провести химические обработки. Затем переросшие сорняки, прошедшие чувствительные фазы развития, проявляют высокую устойчивость к гербицидам, а многие успевают и обсемениться. Уже известны многочисленные факты, когда сорные растения перерастают возделываемую культуру, резко снижая урожайность и качество зерна. Кроме того, если ранее первыми появлялись однолетние двудольные растения, затем многолетние и лишь потом злаковые, то теперь они на многих полях появляются почти одновременно, существенно усложняя и удорожая защитные мероприятия.
Изменение климата привело к резким колебаниям погодных условий — периоды высокой влажности и дождей сменяются периодами засухи. В результате вместо одной или максимум двух волн сорняков обычными стали три и даже четыре волны.
Таким образом, изменение климата привело к существенному изменению фитосанитарной ситуации на российских полях, к которой в большинстве случаев сельскохозяйственные товаропроизводители оказались не готовы. Отстали и научные рекомендации, поскольку аграрная наука пока только констатирует ситуацию, но не дает экономически оправданных решений. Все это приведет к тому, что России не удастся использовать благоприятную ситуацию, связанную с климатическими изменениями, которые, что весьма вероятно, могли бы способствовать росту производства сельскохозяйственной продукции в стране. Более того, если российский АПК не будет готов к изменениям климата, то можно ожидать не роста, а падения производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
Источник: http://www.agroxxi.ru/