Подведены итоги

Минсельхоза России осуществляет комплексный анализ данных государственной статистической отчетности в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, в части мероприятий по развитию животноводства в Российской Федерации.

За январь текущего года производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации составило 441,4 тыс. тонн, что на 11,3% (+50,3тыс. тонн) больше уровня соответствующего периода прошлого года.

Производство яиц в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации составило 2,76 млрд. штук яиц. Это на 0,9%, (+ 41,6 млн. штук яиц) больше уровня соответствующего периода прошлого года.

Так, на 1 февраля 2015 года средние цены производителей мяса птицы и яиц в Российской Федерации составили: 98,42 руб./кг и 45,78 руб./дес. соответственно.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отмечает, что основной прирост объема производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях обеспечили Республики Марий Эл, Мордовия, а также Белгородская и Брянская области.

Основной прирост объема производства яиц получен в Рязанской, Саратовской, Белгородской областях и Республике Татарстан. Основное снижение объема производства мяса птицы приходится на Краснодарский край и Московскую область.

В яичном птицеводстве основное снижение объемов производства яиц допустили Республика Башкортостан, Ростовская и Волгоградская области.

«В целом в Российской Федерации сохраняется позитивная динамика в объемах производства продукции птицеводства. Так при существующих темпах развития бройлерного производства мы выходим на уровень полной самообеспеченности ресурсами мяса птицы уже 2015 году. Дальнейшее развитие подотрасли птицеводства возможно за счет повышения конкурентоспособности отрасли, освоения инновационных разработок в области генетики и селекции всех видов птицы, внедрения новых методов и технологических приемов глубокой переработки мяса птицы и яиц, с целью расширения ассортимента продукции», — отметил Владимир Лабинов.

Источник: Департамент животноводства и племенного дела