Подорожание минеральных удобрений к весне 2022 года станет для фермеров «финансовым кошмаром»

Огромный рост цен на удобрения превратил бизнес-планирование и покупку минеральных удобрений в финансовый кошмар для фермеров. По данным NFU Scotland, Ассоциации фермеров Шотландии, азотные удобрения быстро выросли в цене — с чуть более 200 фунтов стерлингов за тонну нынешней весной до примерно 700 фунтов стерлингов за тонну к концу ноября. Цены на фосфаты и калий также выросли более чем на 70% за тот же период, сообщает Farminguk.com. 

Стоимость зерна также растет, но не так, как удобрения. Это заставляет фермеров задаваться вопросом о том, как дальше планировать свои расходы при таком скачке цен. Финансовые последствия увеличения стоимости удобрения затронут почти все сельскохозяйственные предприятия.

Союз предоставляет фермерам доступ к онлайн-инструментам планирования и поощряет отраслевые органы, такие как AHDB и Шотландская консультационная служба по сельскому хозяйству, направлять ресурсы на решение этой проблемы, чтобы помочь поддержать отрасль.

В связи с сокращением производства удобрений в Европе и увеличением мирового спроса существуют прогнозы о длительном дефиците агрохимикатов. Для снижения цен необходимы изменения в стоимости энергоносителей, торговой политике стран-производителей удобрений и мировом спросе на сельскохозяйственные культуры.

В NFU Scotland считают, что последствия дефицита будут наиболее острыми в начале весны 2022 года.

Вице-президент Ассоциации Эндрю Коннон заявил: «Политики должны рассматривать удобрения как жизненно важный компонент обеспечения поставок продовольствия, а не просто как побочный продукт производства углекислого газа. Для тех, кто выращивает картофель, фрукты и овощи, должны принять решения о том, следует ли сохранять прежние посевные площади».

Сектор животноводства также серьезно пострадал роста цен на удобрения. «Во всех секторах необходимо существенное увеличение оборотного капитала, а ограниченные условия кредитования со стороны поставщиков создадут дефицит средств. В равной степени трудно предсказать, сможет ли текущее повышение цен на зерно покрыть эти более высокие затраты на удобрения, поскольку это зависит от урожаев по всему миру»

В объединении фермеров Шотландии полагают, что фермерам необходимо получать максимальную отдачу от азотных удобрений. Внедрение технологий, позволяющих отслеживать посевы и почвы в режиме реального времени, также может определить более эффективные способы внесения азота. Такие меры принесут пользу окружающей среде, поскольку закись азота из удобрений является крупнейшим источником выбросов в сельскохозяйственном секторе.


Источник : https://www.agroxxi.ru/