Поделиться опытом и обменяться мнениями

юрьевЗаместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев принял участие в 6-й международной конференции «Где маржа 2015», организатором которой выступил Институт конъюнктуры аграрного рынка.

В работе конференции приняли участие представители ведущих российских агрохолдингов, отраслевых союзов и ассоциаций, банковской сферы и страхового рынка, а также эксперты и аналитики.

Дмитрий Юрьев рассказал о новых мерах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, призванных стимулировать привлечение инвестиций. Он подробно остановился на правилах предоставления субсидий на компенсацию прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, которые в настоящее время находятся на согласовании в заинтересованных ведомствах. Планируется, что компенсация прямых понесенных затрат на строительство овощехранилищ, плодохранилищ, селекционно-генетических, селекционно-семеноводческих и оптово-распределительных центров составит порядка 20%.

В ходе своего выступления он также дал оценку текущей ситуации в сельском хозяйстве в сложившейся макроэкономической ситуации, подробно остановился на вопросе корректировки механизма субсидирования кредитов в сельском хозяйстве, а также актуальных задачах ведомства в текущем году.

Замглавы федерального аграрного ведомства напомнил участникам, что в январе текущего года принят план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. «Планом предусмотрено предоставление в 2015 году дополнительно до 50 млрд. руб. на государственную поддержку сельского хозяйства и корректировка механизма субсидирования кредитов в сфере АПК», — уточнил Дмитрий Юрьев.

Ставка субсидирования по краткосрочным кредитам зафиксирована на уровне 14,68% с учетом ключевой ставки Банка России по состоянию на 01.01.2015. По инвестиционным кредитам и кредитам, полученным малыми формами хозяйствования – 100% ставки рефинансирования Банка России. Кроме того возможна пролонгация инвестиционных кредитов на срок до 1 года.

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК