Поддержку молочной отрасли увеличат до 25 млрд рублей

Правительство намерено оказать поддержку аграриям для развития молочной отрасли. В следующем году поддержку молочникам планируется увеличить до 25 миллиардов рублей. Помимо субсидий, планируется снизить ставку по кредитам для работников агропромышленного комплекса с 17% до 15%. Такие меры, на взгляд чиновников, помогут стимулировать молочную отрасль и привести к быстрому росту производства,

Развитое молочное производство – одна из важнейших целей развития продовольственной безопасности в стране. На сегодняшний день активно развиваются семейные молочные фермы, которые производят свою продукцию на продажу, а деньги на ведение хозяйства зарабатывают в том числе и с помощью агротуризма. Молочное животноводство — бизнес все еще с низкой прибыльностью. Цена на сырое молоко подвержена колебаниям и сейчас составляет около 20 руб. за 1 килограмм.

На молочников влияют многие факторы, к ним можно отнести сезонность, неустойчивость погодных условий, неурожаи, рост себестоимости молочного сырья, низкая рентабельность. Без государственной поддержки сложно вести молочный бизнес, но многие фермеры говорят, что продуктовое эмбарго оживило ситуацию и привлекло в отрасль новых инвесторов.

«В 2014 году у нас в Дмитровском районе за счет субсидий покрылось около 13% затрат фермерских хозяйств. Сейчас минсельхоз предлагает увеличить размер компенсации до 35% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм — это хороший стимул», — рассказал Влад Чебурашкин, владелец компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Напомним, российские производители молока и молочной продукции на сегодняшний день находятся в тяжелых условиях. Отрасль испытывает определенные сложности, которые связаны с несколькими факторами. О том, что повлекло стагнацию внутреннего производства молока и будет ли дефицит этой продукции, рассказал Василий Бойко-Великий, президент агрохолдинга ОАО «Русское Молоко».

Источник:http://agro.ru/novosti/