Под Мурманском открылся рыбоперерабатывающий завод за 2 млрд рублей

В Коле (Мурманская область) в пятницу открылся рыбоперерабатывающий завод ООО «Компания Мурман СиФуд», построенный по государственной программе инвестиционных квот, передал корреспондент «Интерфакса».

«Это почти 2 млрд рублей инвестиций, почти 200 рабочих мест», — сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис журналистам после церемонии.

Рыбоперерабатывающий завод выпускает несколько видов филе и фарша трески, кожу трески, а также фарш из пикши. Суммарная производительность составляет 63,7 тонн продукции в сутки и 16,2 тонн продукции из отходов производства в сутки. Холодильные мощности рассчитаны на 3 тыс. тонн. Разработчиком и подрядчиком по подбору и монтажу оборудования была компания Valka EHF (Исландия).

Завод был построен по государственной программе инвестквот. Ввод в промышленную эксплуатацию состоялся 16 июня текущего года, сейчас предприятие находится в процессе получения инвестквот на 2021 год.

«В рамках инвестиционных квот построен самый современный завод, таких в мире единицы», — прокомментировал журналистам заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, отметив, что продукция завода будет поступать на внутренний и внешний рынки.

В планах «Компании «Мурман СиФуд» в конце 2020 года вблизи завода открыть специализированный магазин, где рыбная продукция будет отпускаться с минимальной наценкой.

В мае 2018 года замминистра сельского и рыбного хозяйства Заполярья и руководитель управления организации рыболовства, аквакультуры и береговой переработки Андрей Алексеев сообщал «Интерфаксу», что в Мурманской области на условии инвестиционных квот будет построено семь перерабатывающих фабрик.