ПОЧТИ 11 МЛРД РУБЛЕЙ СОСТАВИЛ ЗА ПОЛГОДА ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ГОРНОЙ ЗОНЕ ДАГЕСТАНА

В горных территориях Дагестана в первом полугодии 2016 года произведено продукции сельского хозяйства в объеме 10 млрд 900 млн рублей

По информации источника, в горных территориях Дагестана сосредоточено основное производство картофеля (72,3%), овощей (46,7%), плодов (68,9%), молока (60,0%), мяса в живом весе (51,9%), шерсти (72,7%). В общей численности республиканского поголовья КРС на горные территории приходится 65,9%, коров — 64,3%, МРС — 73,9%.
«Анализ показывает, что уровень самообеспеченности горных территорий значительно выше, чем в целом по республике. Обеспечиваются потребности местного населения по всему перечню продовольственных товаров, включенных в потребительскую корзину, кроме хлеба, хлебобулочных изделий и рыбной продукции.
Вместе с тем, стоит отметить, что вся продукция производится в сезонный период, и основная проблема заключается в отсутствии достаточных мощностей по переработке этой продукции и ее хранению», — отметили в ведомстве.

Для решения этих проблем в текущем году впервые с начала реализации мероприятий Госпрограммы развития горных территорий в республиканском бюджете РД предусмотрено 65 млн рублей. Из них 20 млн рублей будет направлено на поддержку строительства малогабаритных теплиц в горной местности, еще столько же — на внесение в уставный капитал лизингодателя средств для приобретения техники и оборудования, оставшиеся 25 млн рублей — на поддержку создания гибких современных мини- перерабатывающих производств.

Как пояснили в Минэкономразвития РД, финансирование мероприятий в рамках госпрограммы будет осуществляться в форме субсидирования фактически произведенных затрат по указанным направлениям и на конкурсной основе.
«Основная часть сельскохозяйственной продукции в горных территориях производится в личных подсобных хозяйствах, где наблюдается высокая доля ручного труда и отмечается низкая производительность.
Наиболее приемлемым способом решения проблем обслуживания личных подсобных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий является создание товаропроизводителями сельскохозяйственных потребительских кооперативов, призванных выполнять перерабатывающие, снабженческо- сбытовые и обслуживающие функции», — считает источник.

Стоит отметить, что за 2014–2015 годы в регионе создано 27 СПоКов, из которых 15 — в горных районах. В этой связи, считают в ведомстве, руководителям горных муниципальных районов, учитывая наличие значительных объемов сельскохозяйственного сырья, необходимо активизировать процесс создания СПоКов, что позволит ЛПХ участвовать в действующих механизмах государственной поддержки и закупках продукции для государственных и муниципальных нужд.
В минувшем году в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» и плана мероприятий по импортозамещению в горной зоне реализовано 100 инвестиционных проектов по созданию гибких современных перерабатывающих мини-производств в основном в области переработки мяса и молока.
Кроме того, в рамках Года садоводства, объявленного Главой РД, в 2015 году в горной зоне проведена закладка на площади более 1 тыс. 500 га садов (72,6% всех площадей закладки по республике). В текущем году весенняя закладка садов составила 690 га (70,9% от закладки по РД), в том числе интенсивных — 147 га.
«В горных территориях потенциал развития имеет овощеводство, в первую очередь закрытого грунта, использование которого позволит производить относительно недорогую конкурентоспособную продукцию круглый год. В отдельных горных районах реализуются проекты по созданию производств, основанных на сборе лекарственных трав, ягод и диких плодов, в последние годы получило развитие рыбоводство, в основном прудовое. В целях продвижения дагестанской продукции на внутренние и внешние рынки создан Торговый дом „Дагестан“. Нам необходимо всерьез заняться созданием бренда „Горный продукт“ (или „Производится только в горах Дагестана“)», — считают в Минэкономразвития РД.
Напомним, производством сельхозпродукции в горных территориях Дагестана занимаются 706 сельхозпредприятий, 5 тыс. 647 КФХ, более 205 тыс. ЛПХ, в отрасли занято более 190 тыс. человек, что составляет 20 процентов всего населения горных территорий.
За прошлый год объем производства продукции сельского хозяйства в горах республики составил 59 млрд 100 млн рублей, что составляет 59,5 процента от всего объема произведенной в регионе продукции.

Источник: http://www.agroxxi.ru/