Почему женщина-фермер редкое явление в мире?

Почему женщина-фермер достаточно редкое явление в современном мире, как на этих территориях развиваются крестьянско-фермерские хозяйства, и почему до сих пор существует гендерное неравенство шла речь на международном форуме «Женщины, молодежь села и экономические возможности: примеры ускоренного достижения целей устойчивого развития в Европейском и Центрально-Азиатском регионе», пишет The DairyNews.

Йеле Раймунд, руководитель региональных программ ФАО в Европе и Центральной Азии, рассказал, что живет в Венгрии, свою карьеру начинал фермером, затем пошел учиться, получил докторскую степень, работал представителем ООН в Албании, Армении, Грузии и Молдове, поэтому очень хорошо знает эти страны. По его словам, здесь существует гендерное неравенств, в результате чего женщины на селе выполняют низкооплачиваемую работу и получают 60-80% от заработка мужчин.

— Исследовано, что чем больше сельхозсектор модернизирован и капитализирован, чем больше он приносит прибыли, тем меньше в нем работает женщин, — рассказал эксперт. — В некоторых странах на женщин зарегистрировано менее 10% сельхозпредприятий. И это, на мой взгляд, серьезная проблема, которую нужно решать и создавать благоприятные условия, чтобы ситуацию изменить. Отсутствие экономических возможностей ведет к оттоку сельского населения в города. И это может привести к тому, что экономическое развитие в Европейском и Центрально-Азиатском регионе может замедлиться или вообще пойти в обратную сторону.

Леонид Григорьев, профессор факультет мировой экономики и политики НИУ ВШЭ согласился с коллегой и предложил адаптировать к нынешним условиях пандемии экономическую программу 32-го президента США Франклина Рузвельта. В 1933 году, когда ВВП страны составлял минус 45%, а безработица среди молодежи достигла 25%, государство и бизнес нанимали девушек на общественные работы, платили им приличные деньги, но при условии, что большую часть средств они отправят своим безработным семьям.

— Я исследовал программу Рузвельта по занятости молодежи, где есть еще одна интересная вещь, которая может в нашем случае, когда идет пандемия, пригодиться, — поделился своими соображениями эксперт. — Во время великой депрессии в США начали строить автобаны и аэродромы, осушать болота, то есть заниматься отложенными на потом вопросами экологии и экономики. Поэтому вопросы экологии и загрязнения окружающей среды могли бы решаться сейчас, так как на это нет времени в условиях подъема экономики.

По мнению профессора, мировая экономика выйдет на показатели 2019 года в лучшем случае только в 2022 году, кроме Китая и нескольких стран. Не смотря на прогресс в вакцинации, никто не обещает открытия туризма в развитых странах, в частности на Средиземном море, что в значительной мере сдерживает трудовую миграцию бедного населения в поисках заработка. То же происходит в России и Азии.

Унай Гайльярд Илькай, исследователь Института сельскохозяйственного развития переходной экономики имени Лейбница, поделилась своими впечатлениями от работы в Греции, Португалии и Словении, где она познакомилась с молодыми фермерами.

— Отмечу отсутствие интереса к фермерству со стороны молодежи, 6% среди тех, кому до 30 лет — сообщила эксперт. – Желание стать фермером появляется с возрастом, средний возраст фермеров в Европе от 30 до 32 лет и старше. Одна из причин отсутствия интереса к фермерству закладывается еще в школе, так как это связано с тяжелым трудом, невысокими зарплатами, что не вызывают энтузиазма у молодежи. Даже среди выпускников аграрных вузов такая проблема есть, что объясняется большими инвестициями в начале карьерного роста, так как нужна земля, сельхозтехника, финансы.

Другая картина в США, где, согласно исследованиям ученого, в приоритете у молодежи вопросы охраны окружающей среды. Молодые женщины готовы к такой работе. Американцы, которые рождаются в семье фермеров, с детства получают большой опыт и, как правило, продолжают традиции своих родителей.

Эксперт рассказала также о тяжелом труде сельских женщин в Таджикистане, где она проработала четыре года.

— Я проводила исследования в 2019 году и пришла к выводу, что 60% домохозяйств лежит на плечах женщин. Они содержат дом, семью, выращивают овощи и фрукты, заготавливают дрова, орошают землю. Женщины стали основными добытчиками в семьях, что связано с отсутствием мужчин дома. И этот женский труд не оплачивается.

По информации ученого, в Таджикистане из 133 тысяч КФХ около 20% возглавляют женщины. Но нет уверенности, что именно они принимают решения в своих хозяйствах, которые на них обычно просто регистрируют. Фактически решения принимают мужчины. Только 6% женщин сообщили, что являются владельцами сельхозземель. Согласно опросу, около 80% женщин заняты в сельском хозяйстве, где работают неофициально и бесплатно.

— Мы наблюдаем тренд в сторону неформального труда, снижение возраста тружениц, возврат к бригадам как в советские времена, — заключила эксперт.

Елена Макотникова, кооперативный директор Агентства стратегических инициатив рассказала о предпринимательском потенциале российской молодежи, рост которого, на ее взгляд, начался в 2020 году.

— Внесены изменения в законодательство и созданы условия для запуска стартапов даже для несовершеннолетних, — пояснила эксперт. — С 1 июня 2020 года несовершеннолетние получили возможность заниматься предпринимательством с отчислением налогов. Больше 20 тысяч ребят в возрасте до 18 лет зарегистрировались и запускают собственные производства по оказанию сервисных услуг, в том числе высокотехнологичные стартапы. Это смм-специалисты, финансисты и те, кто работает с соцсетями. А с 1 января 2021 года несовершеннолетним самозанятым предоставляется дополнительная налоговая льгота в размере 12 тыс 130 рублей.

По словам руководителя, сейчас несовершеннолетний может оказать услуг на 700 тысяч рублей и при этом у него будет нулевое налогооблажение. Более 4 тысяч команд успешно работает на платформе агротуризма.

Эксперт отметила, что молодежь нуждается в наставничестве, о чем заявили 79% опрошенных респондентов. Им нужны грамотные специалисты-консультанты по ведению бизнеса, уплате налогов, получению инвестиций.

— Мы сделали бесплатную площадку по обучению начинающих предпринимателей при поддержке фонда Росконгресс, — сообщила спикер, — , финансирует программу Гугл орг.

Рамона Думиничойу, делегат Европейского координационного движения Via Campesina, член координационного комитета Механизма гражданского общества по связям с Комитетом ООН по всемирной продовольственной безопасности, рассказала о вызовах, с которыми сталкиваются сельские женщины.

— Я представляю Румынию, где 46% населения работает в сельской местности. Огромный вклад в это вносят женщины, которые содержат агроэкологические крестьянские хозяйства, семейные фермы и кормят страну.

Так как в румынских деревнях плохо работает интернет, как и в других странах, женщинам проблематично обучаться и получать нужную информацию для развития агробизнеса. По мнению эксперта, в стране несправедливо распределяются общественные фоны по отношению к слабому полу, села финансируются по минимуму, в приоритете у правительства крупный бизнес, а не мелкие фермеры.

— В подавляющей части ковидные деньги ушли в городскую среду, а семейным фермам практически ничего не досталось, в частности женщинам, — констатировала делегат. — Исторически считается, что женщины должны много работать, а платить им много не надо. Международная организация труда опубликовала в январе 2021 года исследования, по которым 5% женщин потеряли работу, 8,7% молодежи остались без рабочих.

Эксперт сообщила, что Румынии с марта прошлого года закрыли много мелких рынков, животноводческих выставок, но в то же время все супермаркеты работали и работают в обычном режиме. Хотя местные рынки – источник продовольствия у наиболее уязвимых слоев населения, так как там продается недорогое, но качественное продовольствие.

— Это — политика двойных стандартов, — подытожила спикер. — Мы говорим об этом, протестуем во многих странах. Люди отчаялись, покидают восточную Европу, особенно сельскую местность, и переезжают в западную Европу. А Жители Центральной Азии выбирают Россию.

Источник: dairynews.ru