ПОЧЕМУ СТРАХОВАНИЕ ПОТЕРЯЛО БЫЛУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ?

В последние годы неуклонно росло количество фермеров, желающих сократить свои риски путем страхования. Однако сейчас рынок агрострахования не столь крупный, как можно было бы ожидать

В исследовании, выпущенном в этом месяце экономистами департамента сельского хозяйства США, говорится, что некоторые фермеры однозначно заместят плановые инвестиции на агрострахование. Сквозь призму последних лет становится очевидно, что, помимо агрострахования, многие фермеры используют ротацию сева, что также помогает справиться с рисками. Этот фактор прямо влияет на уже, казалось бы, устоявшуюся практику покупки страховых полисов.

«Главным итогом исследования является тот факт, что спрос на страховку все менее зависит от уровня принятия риска самого фермера, в то время как большую роль играет его финансовое положение,» — пишут авторы исследования Кэтти Фарин, Марио Дж. Миранда и Эрик О’Доноги. «Страхование в сельском хозяйстве представляет собой такой товар, который мелкие фермеры попросту не могут себе позволить, а крупные и состоятельные — не хотят. Этот анализ, являясь альтернативой классическому подходу к принятию решений в условиях неопределенности, может с успехом применятся и в развивающихся странах».

«В то время как другие исследования ставили на первое место принятие риска непосредственно фермером как главный драйвер принятия решений о покупке полиса, этот отчет демонстрирует отношения между благосостоянием, сбережениями и страхованием сквозь время, дабы выявить иные факторы, влияющие на этот рынок,» — поясняют авторы исследования.
Также в отчете описаны некоторые агрономические меры, которые применяются фермерами в целях снижения риска.
Некоторые экономисты, являющиеся критиками устройства текущего рынка агрострахования, подчеркивают, что высокие субсидии (на премии — прим. переводчика) порождают выращивание и развитие лишь одного типа сельхозкультур, в то время как ротация сева становится невыгодной: в этом случае страховка непомерно растет в цене. Однако в рассматриваемом отчете сказано, что фермеры могут страховать не весь урожай, но вместе с тем использовать ротацию: к примеру, в целях улучшения плодородных свойств почвы.

«Чем больше временной горизонт исследования, тем меньше спрос на агрострахование. Фермеры принимают решения не только в терминах текущего сезона: не всегда максимальный урожай в приоритетах» — говорится в исследовании. «Напротив, фермеры заинтересованы в управлении своими землями в ключе, максимизирующем их благосостояние на протяжении всего существования фермы; такие периоды насчитывают, как правило, не одно поколение. Примером такого поведения выступает ротация сева, когда разные виды растений используются фермерами, дабы улучшить качество почвы — даже если такое решение приведет к снижению потенциальной прибыли».

Источник:http://www.agroxxi.ru/