По следам X Съезда: что сказал Патрушев и спросил Данкверт?

6 февраля на площадке выставки “АгроФарм» прошел юбилейный X Съезд Союзмолоко. За столько лет организаторы отточили формат собрания и праздничная встреча практически ничем омрачена не была, предстала в формате триумфа отраслевого объединения включившего в свой состав крупнейших игроков и иные пиар-ходы.П

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подчеркнул роль Андрея Даниленко в судьбе Союзмолоко и всей молочной отрасли и поблагодарил его за “активную жизненную позицию, самоотдачу и неравнодушие ко всему, что происходит на рынке». Министр также подчеркнул, что несмотря на уход г-на Даниленко с поста предправления Союзмолоко, взаимодействие с ним продолжится “ в рамках всего агропромышленного комплекса».

Действительно, как стало известно The DairyNews, Андрей Даниленко покидает правление союза, однако продолжит “модерировать съезд» и принимать участие в деятельности отраслевого объединения. В остальном — эксперт уходит в собственный проект. Председателем правления Союзмолоко признан Штефан Дюрр — основатель и ключевой собственник “ЭкоНивы».

Развитие молочной отрасли является одним из приоритетных направлений государственной поддержки в АПК РФ, — выступил в президиуме Съезда Дмитрий Патрушев. — В 2018 году производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,5% и составило 30,6 млн. тонн. Поголовье коров составило по итогам прошлого года — 7,9 млн. голов. Важно отметить, что растет продуктивность — надой молока в расчете на одну корову в сельхозорганизациях составил 6094 кг. Это на 3,8% больше уровня 2017 года. Согласно прогнозу, производство молока в 2019 году вновь покажет прирост и достигнет 31,1 млн. тонн.Это на 2,8% выше чем в 2018 году.

Патрушев также напомнил, что “перед отраслью стоит задача к 2025 году довести производство молока почти до 34 млн. тонн.С целью поступательного развития сырьевой базы и роста производства молочной продукции, государство оказывает различные меры поддержки».

В механизме льготного кредитования отрасли в 2018 году по краткосрочным кредитам была одобрена 1281 заявка на 549 заемщиков. Общий объем кредитов составил 79,7 млрд. рублей. По инвестиционным кредитам одобрено 410 заявок 272 заемщиков на общую сумму 318,5 млрд. рублей. Фактически, подчеркнул Патрушев, в 2018 году на молочное скотоводство было перечислено 4,6 млрд. рублей субсидий.

Второе направление господдержки — субсидии по племенному животноводству в рамках “Единой субсидии”. По предварительным данным в 2018 году из федерального и регионального бюджетов выделено на данное направление около 7 млрд. рублей.

Третье — это субсидии на возмещение части затрат на создание и модернизацию молочных ферм — до 25% затрат. В прошлом году комиссией Минсельхоза было отобрано 60 проектов по этому направлению. Общий объем субсидий составил 5,9 млрд. рублей. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что реализация данных проектов позволит дополнительно ввести около 62 тыс. скотомест для дойного стада и 20 тыс. для выращивания и откорма молодняка молочных пород КРС.

Следующая мера поддержки — субсидии на повышение молочной продуктивности, путем возмещения части затрат на килограмм реализованного молока. В 2018 году они составили порядка 8 млрд. рублей из федерального бюджета и из регионального — 2,85 млрд. рублей.

Кроме того властями предоставляются гранты в рамках реализации программ поддержки начинающих фермеров, и развития семейных ферм. В 2018 году гранты получили более 6 тыс. хозяйств, более 60% из них специализируются на развитии молочного скотоводства. Таким образом в 2018 году на развитие молочного скотоводства государством выделено более 28 млрд. рублей.

— Указанные меры привели к увеличению доли отечественного молока. По данным ФТС России объем импорта молочной продукции в пересчете на молоко в 2018 году составил 5,9 млн. тонн.Это почти на 11,5% ниже уровня 2017 года, такой же объем импорта прогнозируется и в текущем году,— подытожил министр, заявив, что все перечисленные меры сохранят действие и в 2019 году.

Важным стало напоминание Дмитрия Патрушева о том, что в этом году впервые в рамках “капексов” начата поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности. Примечательно, что упор делается на молочную отрасль.

— Постановлением Правительства 1413 предусмотрено возмещение части затрат на проекты по созданию и модернизации мощностей по производству сухих молочных смесей для детского питания и компонентов для них в размере 20% фактической стоимости проекта, — заявил Дмитрий Патрушев.

В очередной раз министр напомнил и об экспорте, ставшей притчей во языцех, а также цели увеличить экспорт агропродукции в 2,5 раза к 2025 году.

— Это серьезная проверка нашего умения работать единой командой для достижения целей. Молочная продукция может внести существенный вклад в достижение данной цели. Экспорт молочной продукции в 2018 году в денежном выражении снизился на 12% и составил 245 млн. долларов. Коллеги, я вас прошу проанализировать причины и сделать выводы для предотвращения аналогичной ситуации в этом году. Я прошу сделать это и сотрудников Минсельхоза, у нас должен быть только рост по производству молока и экспорту молочной продукции, — заключил Дмитрий Патрушев, подчеркнув, что основной рынок который необходимо развивать молочным экспортерам — страны ЮВА и Китай.

— Важным фактором развития молочной отрасли являются не только меры финансовой поддержки, но и меры, направленные на стимулирование спроса российской молочной продукции: они связаны с улучшением качественных характеристик — для этого Минсельхоз совместно с Россельхознадзором ведет планомерную работу в части совершенствования законодательства. Напомним, что вступили в силу изменения в Техрегламент “О безопасности молока и молочной продукции». Кроме того с 1 июля 2019 года на полках российских магазинов должны будут отдельно размещаться натуральная молочная продукция и продукция с растительными жирами. Это поможет осознанному выбору покупателей при принятии решений.Также мы работаем над изменениями в техрегламент ТС и в системе госзакупок. Весь комплекс этих мероприятий будет способствовать развитию молочной отрасли, — подчеркнул министр.

Новый председатель правления Союзмолоко Штефан Дюрр, выступая в рамках Съезда озвучил ключевые задачи союза на будущий год и перечислил основные проблемы, требующие решения. Список их не сильно изменился за последние несколько месяцев, назывались как трудности конкуренции с белорусским молоком, так и проблема фальсификата на отечественном рынке. По словам г-на Дюрра, “ЭкоНива» столкнулась с неприятием работы в системе “Меркурий» со стороны сетей.

— К торговому балансу между Россией и РБ нужно подходить взвешенно, самая большая проблема — фальсификат. Сергей Алексеевич (Данкверт — глава Россельхознадзора), я всегда считал вас нашим союзником, но по этому направлению вы даже больше чем союзник. Если мы не решим вопрос с фальсификатом, то отрасли будет очень плохо. Фальсификаторы тянут отрасль вниз. Очень важно работать с продовольственными сетями. Если они уберут с полок фальсификат, всем будет лучше. Прослеживаемость нам безусловно нужна и система “Меркурий» — очень большое облегчение для производителей молока. Мы сейчас видим препятствие от сетей, которые говорят, что не будут работать с нами, если мы работаем в системе “Меркурий”. Мы работаем с нашими молочными заводами в ЭВС с 10 января.  “Меркурий» нужен, это дисциплинирует переработчиков и торговые сети. Он нужен, сейчас с их стороны мы чувствуем определенный саботаж, — сказал Штефан Дюрр.

Небольшое, но острое выступление руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта вызвало минуту тишины в зале заседаний. Эксперт “прошелся» и по готовности молочной отрасли к внедрению электронной ветсертификации (ЭВС). Напомним, что крупнейшие члены Союзмолоко — Данон и “ПепсиКо» выступали против включения в “Меркурий» готовой молочной продукции». “ЭкоНива», как следует из выступления г-на Дюрра наоборот поддерживает ЭВС.

— В первую очередь против внедрения ЭВС на готовую продукцию возражали коллеги из “Вимм-Билль-Данн” и Данон. Поясните мне почему? Потому что используете то сухое молоко, которое незаконно  вошло из Беларуси? 75 тыс. тонн сухого молока (завезли в 2017-2018гг — ред) между прочим это как 750 тыс. тонн вашего сырого молока,— спросил у участников съезда Сергей Данкверт.

Кроме того в ходе Съезда Сергей Данкверт выступил против передачи ТК470 на базу ВНИМИ, подчеркнув, что такая организация эффективнее бы работала на базе МСХ.

Стоит отметить, что важным итогом съезда стало заявление властей о том, что вся готовая молочная продукция будет включена в систему “Меркурий». По словам Патрушева, это вопрос времени — с апреля начнется включение в перечень ЭВС номенклатуры молочной продукции и постепенно, к концу года вся она будет подконтрольна “Меркурию».