По рейтингу Роскачества, красные сухие и полусладкие вина Крыма стали лидерами страны

Роскачество опубликовало итоги ежегодного исследования вин, произведенных из российского винограда, реализуемого Минсельхозом и Минпромторгом России при поддержке Россельхозбанка

Красные и полусладкие вина Крыма стали лидерами страны рейтинга Роскачества. Об итогах ежегодного исследования вин, произведенных из российского винограда, реализуемого Минсельхозом и Минпромторгом России при поддержке Россельхозбанка, сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

«Роскачество опубликовало итоги ежегодного исследования вин, произведенных из российского винограда, реализуемого Минсельхозом и Минпромторгом России при поддержке Россельхозбанка. Крымские красные вина выдержали в рейтинге огромную конкуренцию и стали лидерами проекта «Винный гид России». Это традиционно самая многочисленная категория в исследовании: 106 образцов красных тихих вин.

В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.

В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.

«Крымские виноделы представили 11 торговых марок с защищенным географическим указанием «Крым». Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова. Лучшее красное вино исследования в этом году было произведено под брендом Esse из винограда Каберне Совиньон. Образец «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное 2018 года винодельческой компании «Сатера» в этом году получил от экспертов оценку 83,66 балла из 100 возможных. На втором месте в категории сухих красных также крымское вино от производителя Alma Valley. AV Cuvee, вино с ЗГУ «Крым», сухое красное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави 2017 года урожая», — прокомментировал вице-премьер.

В категории образцов полусладких вин лучшими также стали крымские виноделы.

«Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» АО «ПАО «Массандра» 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя», — отметил Андрей Рюмшин.

Исследование проводится в пяти категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина. По традиции первыми оказались известны результаты двух главных категорий: белые и красные тихие вина, в декабре наступает очередь игристых. В этом году потребители познакомятся с профессиональными оценками и дегустационными описаниями 209 сухих, полусухих и полусладких белых и красных вин. По обеим категориям отмечен рост качества по сравнению с прошлыми исследованиями.

Результаты «Винного гида России» из года в год опровергают эти устойчивые мифы. Лишь одно из лучших красных сухих вин исследования было произведено в количестве менее 50 тысяч бутылок. При этом в топ-10 вошли позиции, выпущенные в количестве 200–400 тысяч бутылок одного наименования, что позволяет покупателю найти их практически в каждом магазине крупной торговой сети. Цены на качественные российские вина также не столь высоки, как принято считать. Большинство лучших белых и красных вин исследования, за редким исключением, имеют цену на полке не дороже 500 рублей, а в акционные периоды (два раза в год во время акции «Дни российских вин») цена большинства образцов из «Винного гида России» может опускаться ниже 350–400 рублей.


Источник : https://www.agroxxi.ru/