Мировой рынок сыра стабильно растет и порядка 23 млн т сыра будет произведено в мире в этом году; по данным разных источников, в 2022 году рынок продолжит расти и развиваться. Об этом рассказал эксперт РСПМО Юрий Власенко, выступая на конференции «Прогноз погоды», организаторами которой выступили информационное агентство The DairyNews и Центр изучения молочного рынка.
Юрий Власенко назвал несколько факторов, которые способствуют росту производства сыров. Один из них — «вестернизация» потребления. Большинство стран мира, которые только наращивают потребительский потенциал – Африка, Китай, Азия – все больше обращаются к европейской культуре потребления. «И сыр как продукт тут играет очень важную роль. Очень много популярных европейских и американских блюд имеют в своем составе сыр. Например, салат «Цезарь» или любой бургер», — пояснил эксперт.
Большую роль в потреблении сыра также играет глобальный тренд на флекситарианство. По словам Юрия Власенко, в данном контексте сыр как раз попал в категорию продуктов, у которого нет отрицательного имиджа. Не последнюю роль здесь сыграли технологические особенности. Так, сыры с выдержкой в 3-6 месяцев по сути являются безлактозными, что тоже важно для потребителей.
Основными каналами, которые будут способствовать росту этого сегмента, Юрий Власенко называет розничную торговлю, HoReCa (где очень распространено использование различных сыров) и производство готовой еды, которую современное поколение Z начинает активно потреблять (активней, чем предыдущие поколения).
Источник: https://www.dairynews.ru/news/