ПО ПРОГНОЗАМ УЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ УЖЕ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

К 2050 году человечество будет испытывать острый голод, если темпы роста населения Земли не снизятся, а потребление и методы производства не изменятся

Неэкологические методы сельхозпроизводства, вырубка лесов под сельхозугодия, истощение ресурсов и другие факторы приводят к ухудшению климата и окружающей среды, что в конечном итоге спровоцирует экологическую катастрофу, в условиях которой производить еду будет негде. Так вкратце можно описать суть посыла исследователей.
По их данным, уже сейчас под сельское хозяйство использует 50% земель, которые должны оставаться нетронутыми для сохранения экобаланса планеты.

Эта тенденция наиболее заметна в странах Латинской Америки (Бразилия, Парагвай, Уругвай), входящих в число ведущих мировых экспортеров мяса. «Чтобы освободить площади для выпаса скота и производства сои на корм животным, в этих странах ежегодно уничтожаются значительные участки тропических и экваториальных лесов. Например, в 2014 году в Бразилии было утрачено на 29% больше лесов по сравнению с предыдущим годом», — приводит выдержки из доклада РИА Новости.
В Юго-Восточной Азии для производства пальмового масла вырубаются огромные площади тропических лесов. Из-за этого под угрозой оказываются их редкие обитатели, происходит эрозия почв, загрязнение воздуха и воды. Все это оказывает влияние на климат, подчеркивают исследователи.

До 69% используемых человеком водных ресурсов изымаются именно на нужды сельского хозяйства. При этом пресная вода составляет всего 3% всей воды на Земле.
«Развитие технических средств лова, а также все увеличивающийся интерес потребителей к морепродуктам приводят к тому, что 90% морских рыболовных промыслов уже активно используются. Это приводит к истощению ресурсов — во многих местах восстановить дикие популяции уже никогда не удастся», — говорится в докладе.

При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сегодня 31% пищевой продукции просто выбрасывается. Ежегодные потери пригодной для человека еды оцениваются в 1,3 миллиарда тонн. Вместе с тем в мире насчитывается 795 миллионов людей, которые часто недоедают. Даже четверти выбрасываемой еды хватило, чтобы накормить всех этих людей.
Для предотвращения экологической катастрофы и голода Всемирный фонд Дикой природы предлагает сделать ставку на устойчивое развитие и введение систем экологической сертификации. Такие стандарты производства уже разработаны для сои (RTRS), пальмового масла (RSPO), дикой рыбы (MSC) и аквакультуры (ASC), добавляют в WWF.
Источник: http://www.agroxxi.ru/