По мелиорации полностью не исполнены соглашения в 7 регионах

В рамках состоявшегося Всероссийского агрономического совещания с докладом на тему: «Мелиорация – как один из факторов роста производства растениеводческой продукции» выступил директор отраслевого департамента Минсельхоза России Даниил Путятин.

Он говорил о необходимости использования одного из эффективных инструментов повышения объемов производства растениеводческой продукции – мелиорации земель. Путятин призвал более ответственно подходить к разработке и реализации региональных программ по развитию отрасли для получения за счет средств федерального бюджета реальных мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Путятин констатировал, что в 2014 году фактический расход на мероприятия ФЦП «Мелиорация» составил 106% от планового значения (более 20 млрд рублей), из которых 7 млрд 724 млн рублей – федеральный бюджет, 2 млрд 086 млн рублей – региональные и местные бюджеты. «Не может не радовать тот факт, что первый год реализации Программы доказал правильность выбранной новой формы поддержки – субсидирования сельхозтоваропроизводителей, подтверждением чему стало увеличение на треть от запланированного их собственных расходов (до 10 млрд 591 млн рублей)», — заключил руководитель департамента.

К примеру, за отчетный год объем инвестиций сельскохозяйственных товаропроизводителей по восстановлению внутрихозяйственных мелиоративных систем составил более 6 млрд 726 млн рублей, из которых за счет консолидированных бюджетов им возвращено 2,4 млрд рублей (36% всех понесенных ими затрат).

Говоря о задачах по развитию мелиорации на 2015 год, Даниил Путятин отметил важность повышения эффективности, 100-процентного освоения предусмотренных средств федерального бюджета (99,5% в 2014 году) и увеличения объемов регионального софинансирования (74% от объемов средств, предусмотренных соглашениями, заключенными Минсельхозом России с субъектами Российской Федерации о предоставлении субсидий). Полностью не исполнены обязательства по заключенным соглашениям семью регионами – республиками Бурятия, Калмыкия, Северная Осетия Алания, Карачаево-Черкесской Республикой, Забайкальским краем, Амурской и Саратовской областями.

Отдельно внимание участников совещания было заострено на обеспечении комплексного подхода, предусматривающего осуществление государственных капитальных вложений в объекты федеральной собственности Российской Федерации для повышения эксплуатационных качеств мелиоративных систем и безопасности населенных пунктов в зоне инвестиционных проектов сельскохозяйственных товаропроизводителей.