Пищевики просят избавить их от расходов на экологию

Крупнейшие производители пищевых продуктов просят власти исключить их из категории предприятий, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду. В этом списке в компании производителей цветных металлов, нефте- и газодобывающих предприятий пищевики неожиданно оказались благодаря новой редакции правительственного постановления, разработанного Минприроды.

Ряд отраслевых объединений, среди них — Союз сахаропроизводителей, Национальная мясная ассоциация, «Союзмолоко», Масложировой союз, — обратились с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, вице-премьеру Александру Хлопонину и главе Минприроды Сергею Донскому с просьбой учесть позицию отраслевых союзов при подготовке окончательной редакции проекта постановления правительства «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категории». Об этом со ссылкой на письмо сегодня сообщил «Ъ».

Минприроды разработало и направило на согласование в министерства и ведомства проект постановления, которое относит несколько пищевых перерабатывающих производств к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Как ранее сообщало The DairyNews, тема уже поднималась на совещании под председательством статс-секретаря — заместителя министра сельского хозяйства Александра Петрикова с участием представителей Минприроды по вопросу об отнесении объектов пищевой промышленности к объектам I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В текущей редакции постановления к самому опасному с точки зрения влияния на окружающую среду могут быть отнесены и молочные предприятия. Как пояснили в Минсельхозе России, в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», все отходы, возникающие в результате осуществления различными предприятиями и организациями деятельности, должны быть отнесены к определённому классу опасности, которую они могут представлять по отношению к окружающей среде.

Как следует из письма отраслевых ассоциаций, сообщает КоммерсантЪ, отнесение пищевой промышленности к I категории обяжет предприятия осуществлять целый ряд дополнительных требований: получение комплексного экологического разрешения, применение наилучших доступных технологий (НДС), выполнение технологических нормативов, разработка и применение программы экологической эффективности. Все это, уверены авторы письма, приведет к значительным затратам (их оценки в письме не приводятся) на проведение модернизации экологического оборудования и технологий производства.

В Миниприроды заявили «Ъ», что перечень предприятий, входящих в ту или иную категорию, составлялся исходя из опыта стран Европейского союза.
Источник: The DairyNews