Первый в России завод по производству кормовых добавок откроется в Приморье в 2020 году

Строительство первого в России завода по производству специальных кормовых добавок и витаминов для животных завершается, его открытие запланировано на 2020 год, сообщила в субботу пресс-служба администрации Приморского края.

По информации пресс-службы, высокотехнологичный объект, который реализует ООО «Арника» на территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская», представляет собой два завода — «Кормибиосинтез» и «Фармаситнтез». «Один завод будет выпускать до 8 тыс. тонн кормовых витаминов и защищенных аминокислот для животных, второй — пробиотические комплексы, белковые концентраты и антибиотики объемом до 4 тыс. тонн продукции», — говорится в сообщении. На заводах ведется монтаж оборудования и благоустройство территории, выпуск продукции планируется запустить весной 2020 года.

«Сейчас такая продукция импортируется из заграницы, но наша задача — дать хорошие кормовые компоненты и корма для животных именно на отечественных мощностях, при этом начав экспортировать этот товар в Китай, Республику Корея, Японию, где на него есть спрос», — сказал вице-премьер Алексей Гордеев, которого цитирует пресс-служба.

По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, запуск новых производств даст импульс развитию животноводства. «Продукция, которую начнут выпускать заводы, безусловно, будет востребована и существенно повлияет на объемы животноводства. Важно и то, что в планах компании — строительство и других мощностей, в частности, элеваторных комплексов», — сказал Кожемяко.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Арника» создано в феврале 2008 года в селе Вольно-Надеждинское Приморского края. Уставный капитал компании составляет 6 млн 262,5 тыс. рублей. Основной вид деятельности — производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов. Гендиректору компании Людмиле Текутьевой принадлежит 80% капитала, компании «Вега Холдин Лимитед» (о.Ангилья) — 20%.