Первый урожай голубики собрали на Ставрополье

Первый урожай голубики с плантаций, которые были впервые заложены в Ставропольском крае в 2020 году, собрали в Кочубеевском округе региона. На площади 1,5 га выращивали 17 сортов ягоды, сообщает в понедельник управление по информационной политике правительства края.

«Фермер из Кочубеевского округа Александр Фролов, заложивший в 2020 году первые 1,5 га промышленных плантаций голубики 17 сортов, собрал первый урожай. За свой первый сезон он рассчитывает собрать первые 500 кг голубики», — пояснили в управлении.

В 2019 году фермер получил грант в размере 3 млн рублей по государственной программе «Агростартап» и региональной программе «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края», на средства которого приобрел посадочный материал и оборудование, построил помещение для первичной обработки ягод. В этом году местные власти заложили почти 600 млн рублей на поддержку и развитие предприятий, занимающихся садоводством.

«В последние годы ставропольские фермеры испытывают интерес к производству свежих ягод. И это не только традиционные для края культуры — земляника, малина, смородина, крыжовник. В регионе выращивают ежевику, ежемалину, облепиху. Но спрос потребителей, мотивированных зарубежными экзотическими поставками, стимулирует ставропольских аграриев предпринимать серьезные практические шаги к освоению новых производств. В частности, производства голубики», — добавили в управлении.