Первые молочные интервенции в России проведут точечно

Минсельхоз может расширить перечень регионов, в которых будут проводиться интервенции сухого молока и сливочного масла.

«Девять регионов были определены как основные источники дисбаланса на молочном рынке с точки зрения ценообразования и сезонных перепадов, — рассказал замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. — Именно в этих регионах мы планируем начать. Мы не планируем проведение молочных интервенций во всех регионах, это именно точечные интервенции. И по мере их проведения и получения соответствующего опыта мы и примем решение о том, расширять или, наоборот, сужать перечень регионов, в которых это целесообразно проводить. Начнем в этих, а там посмотрим».

Он подчеркнул, что пока министерство будет вырабатывать правила и методику проведения молочных интервенций. О создании госагента наподобие ОЗК (госагент в зерновых интервенциях) речи не ведется.

Ранее, напоминает DairyNews, сообщалось, что Минсельхоз России разработал предложения по закупочным и товарным интервенциям на рынках сухого молока и сливочного масла. Их будут проводить в регионах, которые являются крупными производителями молока. Закупочные и товарные интервенции планируется проводить в девяти субъектах, для которых характерны высокие перепады производства и цен и где есть сушильные мощности для выработки сухого молока. В этих регионах сосредоточено до 90% от годового объема производства сухого молока в стране.

Самыми «молочными» территориями России признаны Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская, Белгородская области. В сезон «большого молока» объем производства в них составляет 2,5 млн тонн.

Источник:http://agronews.by/news/

Темы: