Первое молоко на сахалинской ферме «Грин Агро» получат в конце года

В районе анивского села Троицкого продолжается строительство молочной фермы на 1900 голов, которую при 90% софинансирования от Корпорации развития Сахалинской области возводит компания «Грин Агро».

Сегодня степень готовности первой очереди объекта, рассказывает исполнительный директор сахалинского филиала агрохолдинга Владимир Балухта, составляет 70-80%, он будет способен принять первых коров из Дании уже в августе-сентябре. А первые надои на ферме надеются получить уже в ноябре-декабре этого года.

— Цену за литр пока озвучивать не могу, это не моя компетенция. Но она, безусловно, будет с областью согласовываться и корректироваться. Такие условия ставились еще на старте проекта. Но можно сказать, что продукция будет дешевле, чем представленная на рынке сегодня, которую мы везем из Артема. Не будет доставки морем, этот компонент конечной стоимости уйдет, — объясняет исполнительный директор.

В состав первой очереди животноводческого комплекса в Троицком войдут четыре здания для взрослых коров и молодняка, а также молокозавод, а в перспективе на площадке заработают и различные вспомогательные технологические мощности — от генетической лаборатории до мясопереработки. Сегодня здесь полностью завершили фундаментные работы, ведется внутренняя отделка помещений и подготовка силосных траншей для заготовки кормов.

Еще одну подобную ферму надеются начать строить в этом году в окрестностях Старорусского — уже готов проект, компания сегодня собирает разрешительные документы. Как сообщалось ранее, общая стоимость амбициозного животноводческого проекта составит порядка 11,5 миллиарда рублей (10,3 дает КоРСО, 1,17 — инициаторы из «Грин Агро»), Предполагается, что реализация проекта даст области около 500 рабочих мест и позволит серьезно нарастить показатели обеспеченности островного региона молоком и продуктами его переработки.

Примечательно, что именно из-за строительства этой мегафермы сразу три сахалинских чиновника стали фигурантами уголовного дела — по подозрению в превышении полномочий от занимаемых должностей оказались отрешены министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко, его зам Тамара Муленкова и глава министерства имущественных и земельных отношений области Елена Гах. По версии следствия, по их распоряжению строителям фермы из капитала совхоза «Южно-Сахалинский» было выделено около миллиарда рублей без достаточных на то оснований и с ущербом для бюджета. В ПСО при этом уверены, что действия чиновников были законны и правомерны. Сейчас чиновники находятся под домашним арестом.

Источник:  http://www.dairynews.ru/news/