Перу планирует увеличить поставки рыбы в Россию

Перу предлагает России расширить список импортеров рыбы и морских продуктов в страну. В Россельхознадзоре рассказали, что руководитель ведомства Сергей Данкверт встретился в пятницу с послом Перу в Москве Умберто Умересом и тот попросил включить в список еще семь предприятий,

Пока в списке поставщиков рыбы из Перу числится 70 предприятий, однако общая доля их поставок рыбной продукции невелика. Посол Перу попросил расширить перечень еще на семь предприятий. Россия полагает, что небольшие объемы поставок вызваны плохо отлаженной работой ветеринарных служб, поэтому не приносит ожидаемых результатов. Включение в список новых предприятий под гарантии ветслужбы Перу станет возможным после того, как будет отлажен механизм взаимодействия, считают в Россельхознадзоре.

Чтобы стабилизировать сложившуюся ситуацию, стороны договорились о проведении видеоконференции ветеринарных служб России и Перу, где представители ведомств смогут обсудить и решить все накопившиеся проблемы и вопросы. На сегодняшний день, согласно статистике Россельхознадзора, из 70 предприятий, занимающихся поставками рыбной продукции в Россию, 53 представителя поставляют морепродукты, остальные -рыбную муку.

Напомним, что импортная рыба замещена отечественной. Согласно исследованию «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», подготовленному Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития, в России после введения продовольственного эмбарго отмечен рост внутреннего производства. По некоторым категориям увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта.

Эксперты подсчитали, что с августа 2014 года по февраль 2015 года наиболее существенно выросло российское производство сыров (с 5% до 31% год к году) и рыбы (10%-ное падение производства в августе к февралю стало 19%-ным приростом).

Источник://agro.ru/novosti/