Переход на электронную ветсертификацию в молочной отрасли пройдёт трудно, — Власов

Заместитель руководителя Россельхознадзора отметил в ходе пресс-конференции в медиа-центре «Российской газеты», что самый большой процент фальсификации в пищевой промышленности приходится именно на молочную отрасль,
«Молочная продукция сейчас не подлежит сертификации на бумаге. Обязательной сертификация станет с 1 января 2018 года. До этого будет осуществляться по желанию производителя, т.е. можно делать сертификацию или не делать», — прокомментировал Николай Власов.

Чиновник отметил, что компания Danone в России активно внедряет новую систему сертификации.

«Переход в молочной отрасли пройдёт трудно, это я говорю сразу. Потому что, по данным Роспотребнадзора, самый большой процент фальсификации приходится именно на молочную отрасль — до 85%. Будет большое сопротивление, будут попытки опорочить систему сертификации, будут попытки насчитать умопомрачительные расходы на это, собственно они уже существуют», — поделился Николай Власов. – «Реакция молочного сектора очень разная. Возьмём две компании: PepsiCo и Danone. Danone у нас в лидерах проекта. Они состоят в числе пяти компаний, активно переходящих на электронную сертификацию. PepsiCo является самым серьёзным противником. Вроде одинаковые компании по объёму оборота, обе иностранные, имеют одну сырьевую базу, но совершенно разное отношение. Я думаю, что дело в руководстве компании. Я практически уверен, что те компании, которые производят исключительно высококачественную продукцию, а такие, я знаю, есть (я сам такую продукцию покупаю), будут поддерживать внедрение этой системы. Во-первых, потому что эта программа создаёт селективные преимущества добросовестному производителю. Во-вторых, потому что она позволяет доказать высокое качество натуральных кормов для коров. Сейчас производители только говорят об этом, а так они смогут это подтвердить».

Источник: The DairyNews