Перемены на молочном рынке ЕС вызывают у фермеров опасения

Фермеры ЕС готовятся к серьезным изменениям в молочной отрасли, поскольку производство молока в связи с отменой квот снова будет регулироваться рыночными силами.

Напомним, что с 1 апреля 2015 года в ЕС были отменены квоты на производство молока, введенные в 1984 году для снижения разрыва между уровнем производства молока и реальными потребностями рынка. ЕС отметил квоты в надежде открыть возможности европейским производителям для поставок молочной продукции на растущие рынки Азии и Африки. Однако многие фермеры опасаются, что отмена квот приведет к росту волатильности цен на молочном рынке.

Отмена молочных квот в ЕС была продиктована стремлением дать возможность европейским производителям отвечать на растущий мировой спрос на молочную продукцию. Даже в рамках системы квот молочный экспорт ЕС вырос в цене на 95% за последние пять лет. Например, экспорт молочной продукции в Корею из ЕС вырос более чем в два раза в 2010-2014 гг.

Представитель Польши в Европейском парламенте, председатель сельскохозяйственного комитета Европарламента, Чеслав Секерский заметил, что европейский фермеры были предупреждены об отмене квот еще в 2003.

«Молочные квоты не защищали рынок от колебаний цен, доходов и производства», — подчеркнул Чеслав Секерский.

В ЕС систему квот считали препятствием для увеличения европейского экспорта молочных продуктов на международные рынки.

«Российское эмбарго вынудило нас искать новые рынки, что особенно важно после отмены квот. Двусторонние торговые переговоры также могут быть полезны для выхода на новые рынки», — добавил Чеслав Секерский.

В ЕС насчитывается около 650 тыс. молочных ферм. Финансовый показатель отрасли — €55 млрд. евро, на молокоперерабатывающих заводах ЕС занято 300 тыс. сотрудников.

По мнению члена партии Европейских консерваторов и реформистов от Соединенного королевства Джеймса Николсона, отмена молочных квот означает конец целой эры в молочной отрасли.

«Понятно, что после 31 года существования системы, ее отмена вызвала немало переживаний среди фермеров
», — пояснил он.

Джеймс Николсон, ответственный за подготовку доклада о европейской молочной отрасли, считает, что отмена квот дает возможности построения более стабильного и надежного будущего сектора. Джеймс Николсон призывает ЕС принять меры по смягчению последствий ценовой волатильности для европейских фермеров.

http://www.dairynews.ru/