ПЕНЗЕНСКИЕ ВЛАСТИ ВЫДЕЛЯТ 14.5 МЛН. РУБЛЕЙ НА БОРЬБУ С АЧС

Правительство Пензенской области намерено выделить из резервного фонда 14,51 миллиона рублей на ликвидацию последствий вспышек африканской чумы свиней (АЧС)

Россельхознадзор 28 января сообщил, что вспышка АЧС зарегистрирована в хозяйстве, принадлежащем исправительной колонии №8 управления ФСИН в Железнодорожном районе Пензы. Вирус АЧС 2 февраля выявили в подсобном хозяйстве соседней ИК-4 управления ФСИН в том же районе Пензы. После выявления первой вспышки АЧС в Пензе ввели режим чрезвычайной ситуации. Областное правительство 5 февраля сообщило о выявлении еще двух очагов АЧС в Колышлейском районе области.

«За счет вышеуказанных средств будет производиться компенсация ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения свиней всех возрастов и изъятия мяса свинины, проведенных на территории Колышлейского района», — говорится в сообщении.

По данным областного правительства, на эти цели планируется направить 5,83 миллиона рублей, еще 8,19 миллиона рублей пойдут на пополнение запаса дезинфицирующих средств, тест-систем для диагностики АЧС, приобретение защитной одежды и основных средств, оставшуюся сумму направят на оплату услуг по погрузке-выгрузке, перевозке и сжиганию свиней.

«Количество отчужденных взрослых свиней составило 387 голов (общий вес — 34,4 тонны), поросят в возрасте до четырех месяцев — 394 головы, объем изъятых продуктов свиноводства — 1,02 тонны», — отмечается в сообщении.
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высоко заразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет.
Источник: http://www.agroxxi.ru/