ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ В ЗОНЕ ФИТОСАНИТАРНОГО РИСКА

В настоящее время на территории Пензенской области установлено несколько карантинных фитосанитарных зон

Одна из важнейших задач Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору — принятие мер по недопущению распространения на территории Российской Федерации особо опасных карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков.
Пензенская область также находится в зоне фитосанитарного риска, то есть многие карантинные вредители, возбудители болезней и сорные растения могут быть завезены на территорию области с посадочным и семенным материалом, различными продовольственными и фуражными грузами и впоследствии акклиматизироваться.
В настоящее время на территории Пензенской области установлены карантинные фитосанитарные зоны в Тамалинском и Бековском районах (амброзия трехраздельная); в Пензенском, Нижнеломовском, Городищенском, Земетчинском, Мокшанском районах (золотистая картофельная нематода); в Тамалинском районе (бактериальный ожог плодовых деревьев); в Лунинском, Шемышейском районах (черный сосновый усач, большой черный еловый усач, малый черный еловый усач); в г.Пензе и Пензенском районе (повилика полевая); в Кузнецком районе (черный сосновый усач).
Импорт растительной продукции несет свои риски — так, лишь в случае заноса на территорию России капрового жука, страна, по оценке экспертов, может потерять миллиарды рублей. Не меньшую угрозу несут и многие другие карантинные вредные насекомые, фитопатогенные организмы и сорные растения.
Следует отметить, что работа по противостоянию всем этим угрозам проводится в исторически важный для России момент, когда мы практически приступили к восстановлению аграрного сектора отечественной экономики, к обретению продовольственной независимости.
С 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон «О карантине растений» №206-ФЗ от 21.07.2014 года, в котором статьей 32 определены обязанности граждан, юридических лиц в области карантина растений. Несоблюдение требований, установленных законодательством, может привести к завозу и распространению карантинных объектов и, как следствие, значительному экономическому ущербу. Лица, допустившие правонарушения в области карантина растений, несут ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Источник: http://www.agroxxi.ru/