Павел Грудинин: у людей нет денег, а государство требует производить больше продовольствия

Такое мнение генеральный директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» высказал в ходе семинара «Качественные молочные продукты: от фермы до прилавка», организованного компанией lely.

«Когда у людей нет денег, они покупают суррогаты. Государство, на мой взгляд занимается фикцией, потому что у людей нет денег, а власти требуют производить больше. Если в этих условиях построить новую ферму с импортным оборудованием — обязательно прогоришь», — высказался Павел Грудинин.

Эксперт отметил, что никто не знает, какой будет цена на молоко через три года и какую цену закладывать в бизнес-планы новых комплексов.

«Я видел разработки аналитиков, которые доказывают, что экспорт не может быть драйвером сельского хозяйства. Им может быть только внутреннее потребление. В плане господдержки перспективы я не вижу. Пока мы не изменим политику государства, коров будет меньше, приписывать будут больше, ничего не изменится. Статистика государства — фикция. Нет развития кормопроизводства, без которого невозможно развитие животноводства», — заявил г-н Грудинин.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/