Падение экспорта может привести к снижению цен на зерно и срыву посевной

Падение объемов экспорта российских зерновых культур может привести к серьезным последствиям на внутреннем рынке. Так, недостаточные объемы поставок могут сорвать посевную кампанию и привести к снижению цен на зерно, предостерег глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Понятно, что планировавшийся объем экспорта 41 млн тонн, а при наличии ресурсов до 42,5 млн тонн, в этом сельхозгоду (июль 2016 — июнь 2017 г.г.) вывезти не удастся», — заметил глава отраслевого союза.

По его подсчетам, с начала текущего сельхозгода российские аграрии поставили за рубеж 23,767 млн тонн зерна против 25,875 млн тонн за аналогичный период предыдущего сезона. Для такой динамики есть несколько объяснений, однако главным является укрепление национальной валюты – рубля.

За последнюю неделю февраля было экспортировано лишь 366 тыс. тонн зерна. «Это очень низкий объем недельного вывоза», — посетовал Злочевский, подчеркнув, что помимо валютного курса на динамику повлияли погодные условия в портах. «Сейчас погода улучшилась, и надеюсь, что до конца февраля понедельный вывоз удастся увеличить до 600-700 тыс. тонн», — отметил глава союза.

«В марте планируется наращивать экспорт, но сумеем ли мы догнать показатели прошлогоднего марта — это большой вопрос. Главная проблема — укрепление рубля», — считает Злочевский. По его мнению, экспорт может активизироваться, «если курс доллара «подберется» к 60 рублям». «Это поддержит экспортные отгрузки», — заметил он.

Источник: http://agro.ru/novosti/