Ожидаемое восстановление рынка калийных удобрений в 2020 году под угрозой коронавируса.

Один из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок – компания Nutrien — верит в существенное улучшение продаж в краткосрочной перспективе, хотя пандемия коронавируса может внести свои коррективы

В февральском отчете гигант рынка калийных удобрений компания Nutrien подвела итоги года. В целом прошлый год выглядел хорошо. Продажи за 2019 год выросли на 2% по сравнению с 2018 годом и составили 20,02 млрд долларов США.

Доходы компании в прошлом году также возросли: Nutrien увеличил показатель EBITDA с 2 до 3,6 млрд долларов в 2019 году.

«Мы выполнили наш стратегический план, расширив розничный бизнес несколькими стратегическими приобретениями и добились больших успехов благодаря развертыванию ивнедрению нашей цифровой розничной платформы и различных финансовых инструментов для розничной торговли», — прокомментировал Чак Магро, президент и исполнительный директор Nutrien.

В тоже время компания зафиксировала чистый убыток от продолжающихся операций, связанных, в том числе, с ребрендингом австралийского розничного бизнеса после приобретения Ruralco, в размере 48 млн долл. США в четвертом квартале 2019 года. Скорректированная чистая прибыль в четвертом квартале составила 0,09 долл. США на акцию, а скорректированный показатель EBITDA — 664 млн долл. США.

Компания заявила, что ожидает восстановления спроса на мировом рынке калийных удобрений.

«Мы считаем, что сокращение производства калия снизило товарные запасы на уровне производителей, а продолжающееся потребление производителями сельхозкультур снизило товарные запасы дистрибьюторов на ключевых рынках за пределами Китая. Мы ожидаем, что мировой спрос на калий восстановится в 2020 году, что обусловлено увеличением посевных площадей в Северной Америке, восстановлением в сфере применения в Индонезии и Малайзии на фоне снижения начальных запасов и высокой доступности калийных удобрений. По нашим оценкам, мировые поставки калия составят от 66 до 68 миллионов тонн в 2020 году, что соответствует рекордным мировым уровням поставок в 2018 году».

Но компания предупредила, что ожидания могут быть ограничены кризисом в связи с коронавирусом.

«Несмотря на улучшение основ сельского хозяйства на большинстве ключевых рынков, мы продолжаем следить за возможным воздействием коронавируса, засухи в Австралии и африканской чумы свиней», отметила компания в релизе.

Nutrien публикует скорректированный прогноз чистой прибыли на 2020 год в размере 1,90–2,60 долл. США на акцию и скорректированный прогноз EBITDA в размере от 3,8 до 4,3 млрд долларов США.
Источник : https://www.agroxxi.ru/