Отраслевые союзы просят сохранить размер льготного кредитования для АПК

Об этом свидетельствует письмо-обращение в адрес главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, подписанное Союзмолоко, Национальным Союзом свиноводов, Союзсахаром, Масложировым союзом, Национальным союзом птицеводов и Национальной мясной ассоциацией, пишет The DairyNews.

Лоббисты аграрных отраслей в обращении указывают, что льготные короткие кредиты являются важнейшим фактором в поддержке оборотных средств сельхозпредприятий. В настоящее время на сайте нормативно-правовых актов размещен проект постановления Минсельзоза, предусматривающий изменение порядка определения федеральным аграрным ведомством максимального размера льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории субъектов федерации. В частности, в нем указывается, что Минсельхозом России принято решение с 2021 года установить предельное значение льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории каждого субъекта РФ в сумме не более 1 миллиарда рублей в год.

В 2020 году максимальный размер льготного кредита по одному заемщику был увеличен вдвое – с 60 млн. рублей до 1,2 млрд. рублей. Такое решение было принято отраслевым министерством с целью поддержания устойчивого функционирования организаций АПК в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В обращении союзов отмечается, что порядка 80% от общего объёма производства в промышленном выпуске сельскохозяйственной и готовой пищевой продукции обеспечивают предприятия, входящие в перечень 20 крупнейших по объёмам производства в каждом из секторов АПК, для которых важен размер кредитного лимита, особенно в текущих кризисных условиях 2020 года, пишет agrobook.ru.

Кроме того, отраслевики напоминают — в нынешнем году зафиксирован резкий рост цен на внутреннем рынке на зерно — порядка 30%-50%, а из-за ослабления национальной валютой и пандемии Covid-19, с ростом валютной волатильности существенно выросли в цене импортные компоненты, в том числе запчасти на оборудование и ингредиенты кормового производства, о чем мы сообщали ранее. Отраслевые объединения, подписавшие обращение, уверены, что размер льготного кредита аграриям необходимо как минимум сохранить на прежнем уровне, а в идеале – увеличить на 30%.

Источник: dairynews.ru