Отраслевики пожаловались Шувалову на законопроект Минэкономразвития

Согласно поправкам, предлагаемым законопроектом, поставщиков могут лишать сертификатов и всей партии продукции даже из-за грамматических ошибок и из-за того, что их торговой маркой пользуется недобросовестный производитель, выпускающий фальсификат.

Представители крупнейших отраслевых союзов сегмента FMCG и предпринимательских объединений России пожаловались вице-премьеру Игорю Шувалову на поправки Минэкономразвития.

Как сообщает РБК, суть предложений ведомства, которые не устраивают участников рынка: наделить контрольные органы (Роспотребнадзор и Росаккредитация) правом лишать производителей сертификатов соответствия — это документ, подтверждающий возможность реализации товара, его безопасность и теххарактеристики. Сейчас регуляторы только вправе направлять информацию о необходимости приостановления разрешительных документов в орган сертификации.

В случае принятия поправок, производители ожидают роста административного давления.

Как следует из письма отраслевых союзов, подписи под которым подставили в т.ч. предправления Союзмолоко и председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев, «существующий механизм приостановления действия сертификатов действительно необходимо менять, соглашаются авторы письма». Но для этого нужно определиться с перечнем основания для признания сертификата недействительным и разработать механизм возобновления их действия. Кроме того, нужно прописать, каким образом участники рынка должны организовывать возврат и утилизацию действительно опасной продукции и как они должны узнавать о таком решении.

Представители рынка опасаются, чтобы в процессе проверок «не получилось перегиба с другой стороны». «Мы за понятные правила игры, чтобы было четко регламентировано, в каких случаях и при каких условиях у компании может быть отозван сертификат соответствия».

В настоящее время предложение Минэкономики проходит процесс согласования.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/