ОТКРЫТ КАНАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА ЗИКА

Американские медики раскрыли новый канал распространения вируса Зика — возбудителей одноименной лихорадки, которая к настоящему времени считается неизлечимой и вызывает у новорожденных деградацию головного мозга

Оказалось, что самки желтолихорадочного комара (Aedes aegypti), являющиеся основными носителями и передатчиками вируса Зика, способны распространять инфекцию через свое потомство, в частности, яйца. Ученые провели эксперименты, в которых наблюдали вирусоносительство у потомства самок инфицированных комаров.
Почему человечество рискует погибнуть от новой пандемии птичьего вируса
Так вирус получает преимущества для выживания в неблагоприятных для него условиях, например, в холодном климате. Закрыть канал ученые предлагают использованием ларвицида — инсектицида, действующего на находящихся в личиночной стадии насекомых, и санитарной обработкой мест, где насекомые могут откладывать яйца.
Главную опасность вируса Зика представляет для новорожденных, у которых он вызывает микроцефалию — деградацию размеров черепной коробки и головного мозга. Инфицирование плода происходит во время беременности от матери. Вирус распространяется половым путем и передается при укусе тропических комаров. Последнее ограничивает географию естественного распространения заболевания южными странами.

Источник: http://www.agroxxi.ru/