Отъезд гастарбайтеров сказался на животноводстве Ленинградской области

Нехватка рабочих рук, вызванная оттоком гастарбайтеров, стенет значимым фактором, влияющим на отечественную экономику в 2015 году. В агропромышленном комплексе Ленинградской области эта проблема уже дает о себе знать, считает гендиректор Группы компаний «Лосево» Эльдар Беглов.

По опубликованной информации Петростата, в 2014 году поголовье овец и коз в Ленинградской области сократилось на 4%, на 2% сократилось количество домашней птицы. Вместе с этим на 2% возросло производство молока и на 4% — производство мяса. Зерна убрано на 17% больше, чем в 2013 году, овощей — на 4%. Сбор картофеля сократился на 4%, пишет milknet.ru.

Эльдар Беглов, гендиректор ГК «Лосево», считает: «В растениеводстве объем производства может в значительной степени зависеть от погодных условий, поэтому здесь сложно говорить о какой-то тенденции и ее причинах. В животноводстве же мы видим снижение там, где наиболее востребован неквалифицированный труд, связанный с выгулом и содержанием мелкого скота. Думаю, одна из причин здесь — сокращение числа гастарбайтеров. Сейчас ужесточились правила для мигрантов, приезжающих работать в Россию, многие сами уехали, так как из-за падения рубля зарплаты в 15-20 тысяч, которые они получали на таких работах, потеряли свою привлекательность. А найти им замену среди местного населения бывает очень сложно».

Источник http://www.agritimes.ru