Отечественные производители молока способны заменить на рынке зарубежные компании – Аркадий Пономарев

пономаревОтечественные производители молока способны заменить на российском рынке зарубежные компании, а также решать задачи более высокого порядка, 

Также парламентарий подчеркнул, что успех зависит от качественного взаимодействия государства и производителей.

По мнению господина Пономарева, большое значение для дальнейшего развития молочной отрасли имеет налаженный механизм рыночных согласований между производителями, переработчиками и товаропроводящими сетями — так называемый кластерный метод отраслевого развития.

«По сути, кластер — это механизм рыночных согласований для минимизации издержек его участников и повышения их индивидуальной рентабельности. Предприятия-флагманы будут служить «донорами» для мелких и средних хозяйств», — рассказал Аркадий Пономарев.

Также он добавил, что подобное объединение придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона, а главным ожидаемым эффектом станет «удовлетворение потребности наших земляков в молоке и молочной продукции».

Напомним, что в прошлом году губернатор области Алексей Гордеев предложил воронежским «молочникам» объединиться в кластер. После непродолжительных консультаций участники проекта приступили к проработке нюансов. «Финансирование проекта составит 60 млрд рублей, – прокомментировал детали гендиректор компании «Молвест» Анатолий Лосев. – Средства планируется освоить в период с 2014 по 2020 год. Почти наполовину это будут вложения частных инвесторов. Ими могут стать не только действующие местные компании, но и инвесторы других регионов, возможно – иностранных государств. Еще 17,6 млрд рублей может добавить региональный бюджет, 12 млрд рублей – федеральный и 105 млн рублей – местный. Средства могут быть предоставлены в виде компенсации инфраструктурных затрат либо предоставлены в виде частичного покрытия процентных ставок по кредитам и иным инвестиционным затратам».

В результате создания кластера господин Лосев видит возможность нарастить производство молока с нынешних 478 тыс. тонн в год до 600 тыс. тонн в 2020 году. Продуктивность на одну корову должна увеличиться на 32%, с 5 тонн в год до 6,6 тонны, а поголовье молочного стада – с 86 тыс. голов до 94 тыс.

Также отметим, в начале текущего года стало известно о том, что молочная компания Danone в долгосрочной перспективе может свернуть производство в России в том случае, если экономическая ситуация в стране серьезно ухудшится. Таким образом, под угрозой закрытия в будущем оказались орловский и липецкий активы холдинга.

Источник:  http://www.dairynews.ru/